中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 监督举报
您当前的位置 :天津侨网 > 为侨服务 > 政策法规 正文
 
关于印发天津市华侨回国定居办理工作实施办法的通知
2016-09-21 15:23   稿源: 天津侨办   编辑: 卞铎

  关于印发天津市华侨回国定居办理工作实施办法的通知

  津侨办〔2016〕49号

  各区侨办、公安分局及有关部门:

  2014年12月,市侨办与市公安局联合印发了《关于印发〈天津市华侨回国定居办理工作暂行办法〉的通知》(津侨办〔2014〕91号)。为进一步做好华侨回国定居工作,根据暂行办法实施以来出现的情况,市侨办与市公安局对暂行办法进行了修订,现正式印发《天津市华侨回国定居办理工作实施办法》给你们,请认真贯彻执行。原暂行文件自行废止。

  天津市人民政府侨务办公室           天津市公安局

  2016年8月22日                

  天津市华侨回国定居办理工作实施办法

  为保障华侨的合法权益,规范华侨回国定居办理工作,根据《中华人民共和国出境入境管理法》、《国务院侨办、公安部、外交部关于印发〈华侨回国定居办理工作规定〉的通知》、《国务院侨办关于贯彻执行〈华侨回国定居办理工作规定〉的通知》以及天津市有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  一、适用范围

  华侨申请回国来天津市定居,适用本办法。

  华侨是指定居在国外的中国公民。华侨身份的界定,按照国家有关规定执行。

  有下列情形之一的,可来津办理回国定居:

  (一)因出国在津注销户籍的华侨。

  (二)原具有本市常住户口,后迁入外地高校学生集体户口再出国的华侨。

  (三)在国外出生并且配偶或父母一方具有本市户籍的华侨。

  (四)按照我市引进人才政策引进的非在津注销户籍的华侨。

  (五)符合《天津市引进人才“绿卡”管理暂行办法》相关条件引进的华侨高层次专业人士,按照暂行办法规定,直接办理落户手续。

  (六)在我市直接投资300万元人民币以上、连续三年投资情况稳定的非在津注销户籍的华侨。

  二、申请和受理

  华侨回国来津定居应由华侨本人提出申请。确属客观原因无法亲自办理的可委托国内亲属提出申请,同时提交受委托人身份证明、经公证的亲属关系证明和委托书,审核批准后需要本人到场领取《华侨回国来津定居证》。

  华侨回国来津定居,由市侨办负责受理和审批。

  三、申请条件

  (一)华侨申请回国来津定居的,应在申请之日起前一年内在国内连续住满2个月或申请前的一年内在国内累计住满90天。

  (二)有合法固定住所。合法固定住所是指本人或国内直系亲属(配偶、父母、子女、兄弟姐妹)在拟定居地有能够提供房屋所有权或使用权相应凭证的住房。

  (三)有稳定生活保障。稳定生活保障是指有保障本人正常生活的工作收入、退休金、养老金、存款等,或本人国内亲属承诺愿意承担抚养或赡养义务。

  四、提交材料

  (一)华侨回国来津定居申请表,附2寸正面免冠彩色证件照一张。

  (二)自愿放弃国外居留资格声明书。

  (三)相关证明:

  1.有效的《中华人民共和国护照》或其他有效中国旅行证件,并提供复印件。

  2.经我驻外使领馆认证或公证的华侨在国外的居留证明或其在国外有效的定居证件,并提供复印件。

  3.原户籍地派出所出具的户口注销证明。在国外出生的,提交出生证明或亲子鉴定证明(是外文的,需附由有资质的翻译公司提供的中文翻译)。

  4.拟定居地本人或国内直系亲属的合法固定住所证明及复印件。持国内直系亲属自有房产证明的,还应同时提供能说明亲属关系的档案材料或公证机构开具的亲属关系证明、直系亲属《居民户口簿》原件及复印件,以及直系亲属为其提供住所的同意书。

  5.稳定生活保障证明及复印件。包括退休金、养老金、工作收入、存款、营业执照等证明;或国内亲属愿意承担抚养或赡养义务的承诺书。

  6.申请回国定居之日前一年内在国内连续住满2个月或申请前的一年内在国内累计住满90天的出入境记录信息。

  7.拟定居地在农村的,还需提交村委会出具的同意接收为村民的意见。

  8.属于被引进人才的,还需提供相应人才证明;属于在津投资的,还需提供涉及投资方面的相关证明。

  9.受理、审批部门需要提供的其他材料。

  五、办理程序

  市侨办受理华侨回国来津定居申请后,应当在30个工作日内完成对申请材料的核实和审批,对批准回国定居的华侨,签发《华侨回国来津定居证》;不予批准的,除国家安全等特殊情况外,书面说明理由。

  经审核需补充材料的,应当告知申请人补交相关材料,并按规定重新对申请材料进行核实与审批。

  六、定居落户手续办理

  市侨办完成审批后,通知申请人领取《华侨回国来津定居证》。获准定居的华侨应当在《华侨回国来津定居证》签发之日起6个月内,持《华侨回国来津定居证》,到市公安局人口服务管理中心办理落户手续。

  《华侨回国来津定居证》在有效期内损毁或遗失的,华侨本人可以向签发机关提出换发、补发申请。未在规定时限内向公安机关提出办理落户申请,按自动放弃处理。今后如需办理定居的,按照前述规定可重新申请办理。

  七、本办法自印发之日起执行。

附件1 华侨回国来津定居申请表

附件2 自愿放弃国外居留资格声明书

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有