中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 监督举报
您当前的位置 :天津侨网 > 经济科技 > 经科资讯 正文
 
天津“华博会”突出三大特点 支持海外侨胞发展
2017-06-16 17:48   稿源: 中国侨网   编辑: 卞铎

  正在天津举办的2017天津华侨华人创业发展洽谈会精心筹划,周密准备,着力突出三项重点,支持海外侨胞在更大范围、更高层次、更深程度参与天津现代化建设。

  特点一:融入“一带一路”建设,深化合作交流

  本届“华博会”来自马来西亚、印尼、泰国、新加坡、俄罗斯等40多个“一带一路”沿线国家和地区的近800名华侨华人代表应邀参会,约占参会嘉宾总人数的70%。在自贸区促进“一带一路”建设项目合作洽谈会上,多位“一带一路”沿线国家重点侨商进行发言,结合自身发展经验,与大家互相交流“一带一路”建设中的经验做法,对接项目,加深了理解,为推动天津与沿线国家开展经贸、文化等多领域交流合作建言献策。在世界侨商项目与商品博览会中,来自21个国家和地区217家侨资企业参展,集中展示华侨华人“一带一路”建设重大项目、创新成果,以及近万种海外名优特色商品。

资料图:6月14日,2017中国天津华侨华人创业发展洽谈会开幕。图为开幕现场。(图片来源:北方网)

  特点二:服务京津冀协同发展,共享资源务实合作

  京津冀协同发展战略给天津带来了千载难逢的历史性窗口期,天津参与其中、服务基中、受益其中。本届“华博会”,北京市、河北省给予了大力支持,省市领导和企业代表参加会议。京津冀三省市科委、人力社保部门、侨办及“侨梦苑”、侨商会共同组团参会参展,围绕科技创新、人才引进、“侨梦苑”建设进行政策推介、交流对接。

资料图:来自“一带一路”沿线国家50位侨界工商代表,天津市60多家“走出去”企业代表参加了洽谈会。图为洽谈会现场。(图片来源:北方网)

  在海外高层次人才暨创新项目对接洽谈会上,120位在京冀创新创业的海外博士携带95个创新项目和171位海外高端人才携带165个创新合作项目参会,与天津市200家高校、科研院所、重点企业以及留学人员创业园等孵化平台、科研机构和企业进行对接洽谈,达成合作协议107项,15个项目参加签约仪式。

资料图:本次“华博会”达成198个合作意向,协议投资额172.6亿元。图为天津侨梦苑展台的V1汽车世界项目。中新社记者佟郁摄

  在科技创新项目进行对接洽谈上,102位海外科技创新人才与京津冀科技型企业、高校、科研机构的150余位代表就双方携带的470个围绕科技人文合作、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移等领域进行洽谈对接。博览会设置的京津冀合作成果展区,也进行了三地侨商创新成果和特色产品展示交易。

  特点三:突出“万侨创新”,加快“侨梦苑”建设

  本届“华博会”主题是“万侨创新、互利共赢”。“侨梦苑”侨商产业聚集区作为万侨创新的载体,由国务院侨办倡导建设,取得了积极成果。天津“侨梦苑”作为被命名的首家“侨梦苑”,着力打造了集“侨梦学院”、“侨梦苑”众创空间、“侨梦苑”服务中心、“侨梦苑”信息技术产业研究院为一体的“侨梦苑”建设服务体系。目前已引进海外高层次人才63名,其中“千人计划”专家6名,引进侨商侨资企业360家,年税收达到9亿元,设立“侨梦苑”海外引资引智工作站26个,为区域经济社会发展提供了有力支撑。

资料图:2017年6月15日,在天津“华博会”的“侨梦苑”展区,全国16个项目在这里进行展示。图为“侨梦苑”展区。(图片来源:北方网)

  世界侨商项目与商品博览会专门设立了“侨梦苑”展区,集中展示“侨梦苑”发展建设成果、区域优势和优质项目,以供参会代表观摩交流。天津“侨梦苑”达成新能源新材料、医学检验、食品包装、电子信息、支付结算等领域6项合作协议,10个合作意向。

  会议期间,主办方还组织了参会代表赴天津“侨梦苑”参观考察,帮助大家充分了解园区创新发展和引进人才支持政策,积极进行对接,使更多更好侨商项目落户园区,开花结果。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有