中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 监督举报
您当前的位置 :天津侨网 > 经济科技 > 引资引智 正文
 
2017中国·天津华侨华人创业发展洽谈会圆满闭幕
2017-06-19 17:33   稿源: 市侨办经科处   编辑: 卞铎

  6月13日至16日,2017中国·天津华侨华人创业发展洽谈会在梅江会展中心成功举办,同期举办了“世界侨商项目与商品博览会”。国务院侨办主任裘援平,市委书记李鸿忠共同启幕。国务院侨办主任裘援平,市委副书记、市长王东峰,中国侨商投资企业协会会长谢国民分别致辞,裘援平、李鸿忠分别为“侨创基金”和“侨梦学院”授牌,王东峰等市领导同志向“华博杯”创新创业大赛获奖人员颁奖。

  “华博会”全面落实习近平总书记对侨务工作的重要指示和对天津工作“三个着力”重要要求,坚持以为海外侨胞事业发展服务,为地方经济社会发展服务为宗旨,着力搭建综合服务平台,打造引智引资重要品牌活动,为广大华侨华人参与合作、分享机遇、创新创业提供圆梦的舞台,促进互利共赢发展。来自83个国家和地区的1500余名嘉宾来津参加“开幕式暨天津论坛”、“侨梦苑”建设发展论坛、“海外华文媒体论坛”、“海外高层次人才暨创新项目对接洽谈会”、“科技创新项目对接洽谈会暨高科技项目路演”、“自贸试验区促进‘一带一路’建设项目合作洽谈会”、“对口合作地区专场活动”等一系列活动。会议期间还举行了重点项目签约仪式。

  “2017中国·天津华侨华人创业发展洽谈会”活动规模大,参会人员层次高,各项活动取得务实成果。

  一是通过会前和会中对接洽谈,达成合作协议198项。其中,引进海外高层次人才项目107个,科技创新合作项目38个,媒体机构合作项目3个,投资贸易项目50个,协议投资总额达172.6亿元人民币。这些合作交流项目,涉及生物医药、医疗器械、新能源新材料、节能环保、现代农业、电子信息等多个领域。既有总部开发项目,又有中国侨商科技创新集散基地创立;既有高新技术产业投资合作,又有能源、交通等基础项目建设;既有国内急需的紧缺人才,又有节能环保新技术。同时,33家海外机构与天津市相关单位签署了合作协议。长春市也在华博会上签订了一批合作项目。

  二是通过扩大参会海外代表规模,结交了一批海外华侨华人朋友。在国务院侨办支持下,借助“一带一路”华商协作网、跨境电商联盟,来自美国、日本、加拿大、英国、马来西亚和香港、澳门等83个国家和地区的232个海外侨团、商会应邀参会,包含“一带一路”沿线国家中华总商会、经济科技发达国家和地区的侨界社团联会、华商会,海外高层次人才专业人士协会、校友会、同乡会、文化交流协会、青年联会和友好协会。为充分聚集海外高层次人才,会议期间,我市向15个海外人才工作站、12名海外招才引智专员颁发了聘书,并召开了第一次联席会。这都为加强与海外侨团、商会和专业社团及重点人士的联系与合作提供了难得的机会,拓展了天津与海外务实合作的渠道。

  三是通过大力宣传,进一步扩大了天津市和“华博会”的影响。组委会利用多种途径开展对内对外宣传,与国侨办共同在北京举行了新闻发布会,在20余家知名网站、媒体发布“华博会”的各类信息,在天津市主要街道、交通口岸设置了华博会广告,策划走进直播间和高端访谈节目,制作天津宣传片,来自24个国家和地区41家海外华文媒体参加海外华文媒体论坛,与国内媒体围绕媒体融合创新发展进行交流,共同传播中国声音、讲好天津故事,扩大了天津市对外影响,增加了“华博会”的吸引力。

  下一步,为巩固和落实“华博会”成果,我们将着眼长远发展,建立“华博会”长效性、持久性工作机制,充分调动各区、各部门参与“华博会”的积极性,抓好签约项目跟踪落实和新的项目信息收集整理发布工作,发挥侨务、外事、商务等对外开放服务部门积极作用,建立海外联络网络,在项目招商、人才引进、资源共享等方面密切合作,建立引侨、聚侨、护侨的全链条引资引智引技工作体系,服务国家重大战略,服务广大华侨华人创新创业,持续推动“万侨创新”生动局面永不落幕。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有