中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 监督举报
您当前的位置 :天津侨网 > 文化教育 > 异国风情 正文
 
别样的欧洲小国之旅——教廷城与圣马力诺
2017-07-24 14:19   稿源: 中国侨网   编辑: 卞铎

  巴掌大的国家在欧洲似乎特别多。令人称奇的是,这些地理上毫不起眼的小国,却个个堪称精致细腻,不但被上天眷顾,赐予秀美或壮丽的自然风光,同时也不缺少古老历史与文化底蕴。因为国土面积小,有些国家几乎半天就可步行逛完,这种小而丰富的异国旅程,自有一种难以言说的情趣,是别处所不能给予的,反倒令人情有独钟。

  小国之旅,是你不了解的别样欧洲。我们就以此作为今年暑期出境游的开篇之石。

  教廷城

  教廷位于意大利首都罗马西北角的教廷高地上,是一个特殊城国,教廷城区便是教廷国家的疆域。教廷城面积仅0.44平方公里,和天安门广场一样大,人口约为1400人,其中常住居民不到一半。

  作为世界上面积最小、人口最少的国家,在欧洲,教廷却有着非去不可的理由——这里有世界上最大的天主教堂圣彼得大教堂,有世界上最伟大的博物馆之一教廷博物馆。尽管是弹丸之地,教廷却在政治、文化等领域拥有着世界性的影响力。

  市面上涉及教廷的欧洲游产品一般与法瑞意等经典线路联游,行程中安排在教廷的游览时间从2小时至半天不等,其中,参观教堂和博物馆是主要内容。

  【小国看点】

  1、城即瑰宝

  由于是意大利境内的“国中国”,教廷没有工农业生产及矿产资源,一切生产生活必需品皆由意大利供给。或许正因如此,造就了这个小国精神文明的极度发达——教廷城本身就可视为文化瑰宝,云集了大量的艺术和建筑杰作。城中心坐落着世界最大宗教建筑——圣彼得大教堂,它集中了拉斐尔、米开朗基罗、贝尔尼尼等大师的天才智慧,带有不同时期的历史和文化印记。相距十分钟路程的教廷博物馆保存着无数古希腊、古罗马、古埃及、中世纪及文艺复兴时代的艺术珍宝。含圣彼得教堂和教廷博物馆在内,城中几乎每座建筑皆体现着该国在历史、宗教及艺术方面的无穷魅力。

  2、宗教即生活

  教廷是近13亿天主教徒心目中神圣的地方,浓厚的宗教色彩早已融入这个国家的日常生活。这里的公民大部分是神职人员,包括主教、神父、修女以及著名的瑞士卫队;圣彼得广场是罗马教廷举行大型宗教活动的地方,每周固定的时间,教皇会公开发表演讲;瑞士卫队在每年的5月6日在圣达马索院内举行宣誓仪式,传统已延续五个多世纪。

  圣马力诺

  和梵蒂冈一样,圣马力诺的整个国土亦被意大利所环抱,其总面积61.2平方公里,是欧洲第三小国,仅次于教廷城和摩纳哥。2008年,联合国教科文组织将圣马力诺历史中心及蒂塔诺山列入世界文化遗产名录。

  作为南欧不得不去的国家,圣马力诺精致而风格独特,优美的风光与保存良好的中世纪和文艺复兴时期城堡相交融。此外,圣马力诺还是著名的“邮票王国”,每年在这里的民用公路上举行的F1比赛也很吸引眼球。

  从产品上看,因该国不通飞机和火车,必先经意大利,如从佛罗伦萨出发,搭乘汽车前往圣马力诺游览,而后再联游威尼斯、米兰等地。

  【小国看点】

  1、蒂塔诺山顶观景

  圣马力诺首都圣马力诺市依蒂塔诺山坡建成,高低错落的古堡、教堂与房屋散落在天然的美景中,加之空气清新,使得这里成为意大利游客的度假首选。

  在圣马力诺市S型的盘山公路间有一条垂直向上的山间石阶,攀爬石阶可直通蒂塔诺山顶——山顶是绝佳的观景地,可在此俯瞰意大利的城池和田园,东面是碧波万顷的亚得里亚海,北、西、南三面山峦、平地、石岗、土丘层迭起伏,红顶白墙的房屋点缀在广袤山野中,极富诗情画意。

  2、古堡与教堂

  圣马力诺修建在山顶上,以致很多城堡、城墙都建在悬崖峭壁之上,具有极高的观赏性。罗卡•古阿依塔、切斯达塔和罗卡•蒙塔雷是标志性的三座城堡,体现在圣马力诺的国徽中。三座城堡间有城墙相连,是古代圣马力诺主要的城防建筑。

  圣马力诺的街区间不乏一些规划整齐的广场,每个广场大都以一座教堂为主体建筑。其中最古老、最富艺术性的教堂为位于圣方济各门右侧的圣方济各教堂。教堂的亮点在于主祭台上珍贵的14世纪木刻耶稣像和建于1405年的古钟楼。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有