中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 监督举报
您当前的位置 :天津侨网 > 海外联络 > 侨史博览 正文
 
“菲律宾华侨抗日支队”中最后的老兵(组图)
2017-07-24 14:30   稿源: 中国侨网   编辑: 卞铎

  马尼拉的5月19日,很多人都早早起床,他们有的是菲律宾当地的华人,有的是从中国远道而来的华侨后代。他们穿上正装,乘车来到华侨抗日纪念馆。

  清晨的阳光为高耸的纪念碑披上了金黄,在纪念碑下整齐地排列着100多名菲律宾三军仪仗队,他们的徽章和刺刀在阳光下闪着亮光,一切都显得庄严……

  

  75年前的这天,谁也记不住天气是怎样,因为在日本侵略者的铁蹄下,每个人的心里压抑着怒火,他们决心要用自己的血肉之躯抗击侵略者,为此成立了“菲律宾华侨抗日支队”。

  早在1938年日本侵略中国时,菲律宾的华侨就积极开展抗日救亡运动,第二年菲律宾劳动联合会组织回国劳军团,到前线慰问新四军,期间一批青年参加了新四军。皖南事变后,一部分人回到了菲律宾成为了“华支”的主要骨干。正是由于有了菲律宾各界优秀人才的组合,“华支”很快成为了当时众多抗日组织中最有战斗力、最有影响力的抗日部队。

  时间转眼就过去了75年,当时这支近千人的部队,有的牺牲、有的老去,剩下的不过10人。在菲律宾仅有李康希、蔡文明、田农民、蔡珍珍、黄水罐、吴文彩还健在,中国福建仅有曾永凯、陈定还健在。他们都已是近百岁的耄耋老人,但在他们的生命中,丝毫没有离开过菲律宾,没有离开过一起浴血奋战的战友。

  当军乐响起,人们手捧鲜花,步履庄重地迈向纪念牌,向抗日烈士致奠鲜花,而献花的多是“华支”老兵的后代,不仅有第二代,第三代,还有第四代,最小的年纪不到3岁。

  

  今年94岁的李康希是生活在菲律宾的华支老兵,在纪念大会上他满怀深情地回顾发生在75年前的事情,并发自内心地告诉世人:“我们永远不会忘记菲中人民在战火纷飞的年代,用鲜血和生命结成的深厚友谊……”

  当年,他是华支第1大队的战士,经历过腥风血雨的残酷斗争,战斗中他看到亲密战友牺牲负伤,悲伤之后是更多的勇敢,想到的是去完成牺牲者未完成的事业,直到战争结束。

  二战结束后,他再次与战友告别,因为一部分人要回中国参加解放战争,他因其他原因留在了菲律宾,但他没有忘记牺牲的烈士,没有忘记远在中国的战友,于是才有了“菲律宾华支退伍军人总会”这个组织,将分散在世界各地华支战友联系在了一起,就像从来没有分离过。

  随着时间推移,战争留下的老兵还是一个个地离世,李康希老人心里一直为此难过和纠结,所幸5年一次的华支纪念活动,还能给他带来心灵的慰藉。

  除了纪念这支华人自己的部队,活动还能教育后代,尤其生活在世界各地的华支战士的子女,都可以借此团聚,相互认识,铭记历史。而这次纪念活动是历届以来人数最多的一次,中国从北京、广州、福州、厦门、泉州来的人多达100多人。

  

  美国电影《大偷袭》,讲述美军上尉普林斯接受了营救菲律宾战俘营里500名美军的故事。其实这是一个真实的事情,当年,华支作为先遣队营救了战俘,而且冒着枪林弹雨首先攻入位于内湖省罗斯万口牛集中营,解救了2000多名盟军战俘。

  在盟军反攻前,菲律宾华支就与日本军队发生战斗260多次,先后消灭日军2000多人,是菲律宾抗日战绩最显赫的部队。正是这样,当盟军反攻解放菲律宾时,才会选择菲律宾华支为“友军”予以配合支援,进而编入盟军序列,这才有后来华支战士身着美军军服,配备美军武器,乘坐美军吉普车的照片,这也是一段二战中美友谊的“佳话”。

  献花仪式后,人们来到纪念馆参观。王青青是华支总队长黄杰的女儿,当看到父亲当年的照片时,激动地对采访她的中央电视台记者说,当盟军要轰炸马尼拉时,父亲坚决反对,担心会伤及无辜,于是带着部队首先冲入首都。

  余建平是华支第5大队指导员郭赞吾的女儿,她说父亲从来没有告诉她自己在华支的经历,她对父亲的认识也是在他去世以后才知道,现在觉得父亲即平凡又伟大。

  陈骏是华支第1大队侦察班长陈培玉的儿子,当问及父亲当年战争的情况时,父亲说的最多的是战友的牺牲,尤其自己亲堂兄、华支第1任参谋长陈村生牺牲,让他心痛不已。

  郑建中的父亲郑显玉是华支第1大队的大队长,他说当年父亲带领第1大队的战士奋不顾身,冲进了内湖省罗斯万口牛集中营,成功救出美军战俘2000多人,“华支”为此得到盟军司令凡特普的嘉奖。

  福建(省直)菲律宾归国华侨联谊会会长洪文比感慨地说,华支的历史是一个值得人们永远记住的历史,没有前人的流血牺牲,就没有现在的和平。

  

  的确,中菲两国都没有忘记这段历史。

  2015年,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯抗战胜利70周年大会上,菲律宾的抗战老兵李康希、吕水涯、杨旭阳受邀参加阅兵仪式,中国政府还为李康希颁发了抗战纪念章。

  此次在菲律宾举行的华支抗日纪念活动,菲律宾政府派出了三军仪仗队和陆军上将参加,总统杜特尔特还为活动发来了贺信:“值此华支成立75周年庆典之际,请接受我最诚挚的祝贺!在第二次世界大战期间,他们身处异国他乡的菲律宾,为反抗法西斯,自觉组成抗日军队,与我国军队并肩作战,他们不畏艰难困苦地坚持对敌作战的精神使我深受感动……”

  中国驻菲律宾大使赵鉴华也为纪念活动题写了“热血洒千岛,英名垂华夏”贺词。菲律宾各大媒体都大篇幅地报道华支成立75周年纪念活动的情况。

  如果说,此次纪念活动是有史以来最隆重,规格最高,每个人都有深刻感受,那么老兵李康希更是心情激动,有着一种从来没有的幸福感,尤其看到战友的后代都能如约而来,并且还带着孩子和孙子,更是让老人喜上眉梢。

  

  1997年,在菲律宾华侨华人团体的资助下,菲律宾华侨抗日烈士纪念碑正式落成,与之配套的华侨抗日纪念馆在2007年落成。这是菲律宾有关抗日战争最显著的建筑、最丰富的馆藏,也凝结着李康希、吕水涯等老兵的心血。

  ……

  生命对任何人都重要,但为了理想,人们可以将生命置之度外,就像菲律宾华支的战士们。而幸存者,并没有因为幸存而侥幸,他们把自己的后半辈子也献给了“华支”,并用爱守望、用心呵护。

  这就是最后的老兵!

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有