中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 政务公开 > 工作规划 正文
 
市侨办侨政处2017年上半年工作总结和下半年工作安排
2017-08-04 17:03   稿源: 市侨办侨政处   编辑: 卞铎

  一、工作完成情况

  (一)加强侨务法治建设,依法维护侨益

  一是积极推动华侨权益保护立法。通过地方立法来维护华侨在津的政治、人身、投资、财产、社会保障等权益,为华侨在来津投资创业和在津工作生活营造良好的法治环境。目前,《天津市华侨在津权益保护条例》已经分别列入市人大和市政府法制办2017年立法调研项目。为此,我们成立了立法调研组,围绕《条例》的起草开展专题调研,开展侨情调研,拟摸清我市侨情和侨务政策落实情况;3月初市我办参加市人大民宗侨委组织的学习调研组,赴广东和福建省人大学习调研华侨权益保护立法工作情况;召开座谈会、发调研函征求涉侨部门、侨界人士对华侨权益保护立法的意见和建议。二是推动完善外国人入出境政策。积极配合市公安局做好《关于落实公安部支持天津创新发展出入境政策措施的实施意见(试行)》的制定,为外籍华人提供更为宽松便利的入出境、停居留和永久居留政策。三是完善涉侨政策举措。我办如期完成今年市“两会”5件建议提案办复任务,通过办理答复建议提案的契机,推动解决了归侨反映较为集中的提高早期归国华侨生活补助标准、华侨归侨子女入园等热点难点问题。

  (二)加强为侨公共服务体系建设,提供便利高效服务

  继续贯彻落实《天津市国内为侨公共服务体系建设实施意见》,简化优化公共服务流程,充分发挥市行政许可服务中心涉侨服务窗口作用,实行“一个窗口”受理服务事项并送达办理结果。同时,借助8890便民服务专线平台,打造为侨服务热线,受理涉侨政策咨询,切实提高服务效能。上半年,累计受理回国定居申请21件,办理归侨身份认定7件,办结8890转办工单7件,为15名“三侨”考生开具身份证明;接待群众来信来访来电227件。积极落实我市“简证便民”专项行动的工作部署,全面清理涉及侨界群众办事时要求提供的各类证明,为群众办事提供更多便利。推动基层设立“侨之家”为侨服务综合平台和为侨服务窗口,开展“为侨服务示范单位”创建活动,更好地发挥典型示范引领作用。

  (三)广泛开展为侨法律服务,营造护侨良好氛围

  推动侨法宣传教育内容进入天津市领导干部学法用法考试系统,增强各级领导干部依法护侨、依法维权意识和能力。建立法律顾问制度,聘任法学专家和律师,为市侨办机关提供法律咨询和服务。印发《天津市侨务系统“七五”普法期间开展法治宣传教育工作规划》,组织各级侨务部门开展“七五”普法宣传工作,加大宣传力度,创新宣传方式,推动“七五”普法工作有效落实。

  (四)开展侨务帮扶助困工作,暖侨心解侨忧

  按照国侨办和市委、市政府的要求,组织全市侨务系统开展2017年元旦春节“暖侨心、解侨忧”送温暖慰问活动,开展一系列走访慰问活动,切实把党和政府的关怀和温暖送到我市归侨侨眷、侨界代表人士的心坎上。市委统战部副部长、市侨联党组书记胡胜才、市侨办主任周路和致公党天津市委会秘书长缪明一起走访慰问侨界代表人士,代表市委统战部及相关部门向他们悉心了解了工作生活情况,表示了慰问,表达了新春的问候。全市50个涉侨单位的侨务干部在春节前走访慰问困难归侨侨眷150户,发放退休生活津贴和困难补助99.4万元。组织基层侨务部门开展了丰富多彩的侨界迎新春联欢活动,进一步密切了侨务部门与归侨侨眷的联系和情感,丰富了归侨侨眷的精神文化生活。

  (五)加强侨务干部队伍建设,组织培训交流

  为加强全市侨务干部队伍建设,提高侨务干部理论水平和业务能力,实现侨务工作科学发展,5月8日,在市委党校举办了2017年天津市侨务干部培训班,共有来自市、区侨办、有关委办局(集团公司)及高等院校侨务部门及各区侨联共230余名侨务干部参加。选派了4名侨务干部参加侨务干部教育培训管理者研讨班、第81期全国侨务干部培训班暨第4期涉疆涉藏侨务工作专题研讨班。

  二、下半年工作安排

  (一)华侨权益保护立法调研

  拟于8月赴上海、湖北等省市调研,为促进华侨权益保护立法工作,学习兄弟省市的立法成果;继续做好市内立法调研工作,广泛听取各方面意见建议,力争10月底之前拿出高质量的调研报告和条例草案。

  (二)做好侨务扶贫救助工作

  一是开展“侨爱工程—助侨行动”活动。拟于9月由市侨办主办,选择一个区侨办承办2017年归侨侨眷职业技能培训班,组织50人开展1-2项专业培训,帮助困难归侨侨眷提高劳动技能,实现就业创业。二是做好2017年华侨事务预算工作。按照全国侨办系统精准扶贫的工作安排,结合天津侨情实际,切实管好用好预算经费,加强对困难归侨侨眷的关怀照顾。三是做好2017年度早期归侨退休生活津贴、困难归侨补助统计和发放工作。

  (三)继续推进国内为侨公共服务体系建设

  推动基层设立5个为侨服务窗口,发挥各级窗口作用,简化优化为侨公共服务流程,提高办事效率。推动社区、园区建立2个“侨之家”为侨服务综合平台。继续开展“为侨服务示范单位”创建活动,更好地发挥典型示范引领作用。继续做好华侨回国定居、归侨身份认定、8890便民服务专线和信访工作。

  (四)做好为侨法律服务

  创新开展“七五”普法宣传工作,组织侨法宣讲活动,开展侨法进社区活动,拟深入10个社区开展送侨法送服务活动。拟举办2场侨界大讲堂,以案释法,宣传解读侨务法律法规政策。举办“侨法宣传周”活动,各级侨务部门配合开展系列主题活动,掀起学法用法热潮。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有