中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 政务公开 > 工作规划 正文
 
宣联处2017年上半年业务工作总结及下半年工作安排
2017-08-09 15:55   稿源: 市侨办宣联处   编辑: 卞铎   分享:

  上半年以来,宣联处全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及市委第十一次党代会精神,紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和对天津工作“三个着力”重要指示,突出重点、开拓创新、主动作为,以科学、严谨、务实、高效的工作作风,扎实推进各项工作有序开展。现将上半年工作总结如下:

  一、工作完成情况

  (一)拓展对外联络,持续推进公共外交

  1.加强与海外华侨华人社团的联络沟通。开展、巩固与澳大利亚华人作家协会徐少英、澳大利亚天津总商会王心宏、巴西天津同乡联谊会胖瑞敏、洛杉矶天津同乡会温桂芃、慕尼黑华人会肖嘉翔等侨团、侨领的联谊与交往;与英国天津商会会长郭坤章就在英国举办“天津季”等宣传推介天津的重点活动进行充分交流与沟通并基本达成共识。接洽德中科技创新中心常务副会长唐志红与天津滨海高新区进行重点项目对接,并持续跟进。积极拓展对外联络,与赞比亚华侨华人总会建立联系,对其维护侨胞权益、促进中赞友好合作等重点工作进行前期宣传报道,下一步,将协助推进其申报设立华助中心等事宜。进行推荐海外政协列席代表人选并安排中新社开展专访,并形成“天津两会闭幕与会华侨华人聚集自贸区建设”等新闻文章,通过中国侨网报道“天津侨办与政协海外列席代表座谈”。拍摄2017年侨办主任贺新春视频、录制滨海广播海外贺新春节目等并向海外积极发送,引起强烈反响。针对加拿大、美国、芬兰等重点侨团开展春节联谊活动盛况发送“定制版”贺信、贺函。固本强基,摸清底数。向海外109个天津籍社团征集理事名单、社团简介、近期会务情况等相关信息,进一步摸清了底数,为今后开展工作奠定了坚实基础。

  截至目前,已举办5次涉侨活动,接待美国、英国、法国、德国、澳大利亚等国家和地区的10个侨团、206人次,围绕文化交流、海外华文媒体、华文教育等方面洽谈合作意向19项,共计接待来访来信6项。

  2.积极开展华文教育工作。开展2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”春令营天津营活动。4月1日—4月11日,举办2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”春令营天津营活动。此次春令营由国侨办主办、我办承办、河北区侨办和河北区教育局协办,邀请百名海外华裔青少年来津参营。此次夏令营为期11天,为了突出体现天津特色文化资源,针对海外华裔青少年的汉语水平和年龄层次,通过剪纸、制作团扇、中华武术、书法等富有趣味性的学习课程和参观天津博物馆、意式风情区、天津滨海航母主题公园等天津文化景观,寓教于乐,在轻松愉悦的氛围中,不仅激发营员们学习汉语的兴趣,提高他们的汉语水平,同时,通过走进天津本地学校,与天津学生进行课堂互动等方式,进一步拉近海外华裔青少年与祖籍国的距离,让他们亲身体会到中华文化的博大精深和深厚的历史底蕴。

  继续推动优秀教师赴海外华文学校任教,并协助办理签证事宜,经过前期积极努力,将于6月26日按时派出。积极稳妥解决HKC项目管理问题,严格财务流程,向天津市口语言文字测试中心核拨近两年HKC汉语口语测试款项。

   3.广泛开展涉侨文化交流活动。积极对接德国中医药发展促进会会长戴北燕女士来津与天津北辰北门医院洽谈合作。与市文广局就赴海外举办“美食节”等活动达成合作意向,在有效协助下,天津代表团成功参加毛里求斯“美食节”同时,为进一步拓展双方合作模式,拟订了双方文化交流合作协议,为未来双方在共同讲好天津故事,推进天津文化走出去打下基础。

  接待2017年文化中国·华星艺术团高级研修班学员来津参观考察。来自美国、澳大利亚、马来西亚、奥地利、南非、厄瓜多尔等6大洲、23个国家和地区的近80名华星艺术团文化业务骨干齐聚天津参观考察,集中开展了有成效的文化交流活动。市侨办房靖彪副主任、国务院侨办宣传司刘为杰副司长会见研修班全体学员。在津期间,访津团一行参访了意式风情街、梁启超故居、曹禺故居等特色文化景观、领略了拜石博物馆及五大道博物馆的独特历史文化魅力,专门协调市文广局专场精心安排了天津国家非遗项目集中展示,考察团流连于专场的联升斋刺绣博物馆、老美华鞋博物馆并与掐丝、年画、泥人、面塑、葫芦、毛猴等6个多次出访的天津特有的非遗项目进行交流对接。

  两天高密度的文化考察,使考察团深度领略了天津中西合璧的城市面貌、独特深厚的文化底蕴和令人瞩目的发展成就,对积极向海外传播推介中华文化精髓和天津特色元素,讲好中国故事有更强主动性,对于努力促进天津与海外华侨华人在特色文化交流、文创产业对接以及其他领域的深度合作,积极宣传推介天津有了高度自觉性,大家纷纷表示要为天津优秀传统文化走出去搭建“侨”梁。

  与国侨办、市卫计委、市外办进行对接,推荐9名海外华侨华人中医药界顶级代表人士参加2017年金砖国家中医药论坛。接洽美国文化艺术联合会会长邳建新,就在美国拉斯维加斯举办“美国首届文化艺术节”活动进行深入洽谈。持续建立、强化与我市拜石博物馆、五大道博物馆等具有浓郁天津历史文化特色的文化交流机构的联系。总结近年来文化交流成果,并在国侨办《侨务工作研究》杂志上刊发经验文章。

  (二)充分利用海外华文媒体传播中国声音,讲好天津故事

  一是启动市海协微信公共平台,整理发布今年工作信息。二是推动海外华文媒体与我市主流媒体深度合作,讲好天津故事。与泰中华总商会秘书长、《今日泰国》杂志社执行社长兼总编辑深度交流与沟通,拟推动与《滨海时报》合作;对接《法国侨报》社长钱海芬、《英国侨报》总编辑曹馨荻与天津广播电视台开展务实合作;推动环球伊比利亚传媒集团与天津滨海广播深度交流合作。三是开展华博会宣传工作。与国侨办宣传司、中新社专门深入对接华博会宣传工作;与市委外宣办多次沟通,撰写工作方案并制定预算;建立“2017年中国·天津华侨华人创业发展洽谈会网页”,参与举办侨务经科工作助推“一带一路”建设新闻发布会;广泛宣传2017年“泰达·华博杯”天津华侨华人创新创业大赛工作。举办海外华文媒体论坛。市委常委、宣传部部长陈浙闽,国务院侨办宣传司司长许玉明等领导,欧洲时报、新西兰天维网等在海外颇具影响力的华文媒体负责人与中央媒体、天津主流媒体代表作为嘉宾,与来自加拿大、阿根廷、法国、新西兰、日本、毛里求斯等6大洲20余个国家的50余位海外华文媒体负责人和中央媒体负责人一同出席以“津门论道——媒体融合的海外视角”为主题的海外华文媒体论坛,就媒体融合,探寻创新发展,加强互利合作等内容进行了深入交流。论坛期间,达成2个海外华文媒体与我市主流媒体的合作意向,分别是英国侨报和天津广播电视台公共频道、法国侨报和天津广播电视台公共频道,并在“华博会”重大项目签约仪式上进行了签约。海外华文媒体天津行活动。活动期间,参访了天津滨海高新区天堰科技公司、中科先进技术研究院等一批高科技含量、高附加值、创新创业的特色重点企业;乘坐马车观瞻、鉴阅了近代百年天津的缩影——天津五大道的独特历史文化魅力,考察海河综合改造工程,领略了天津中西合璧、古今兼容的独特城市风貌,品赏了由天津今晚报社原社长兼总编辑贾长华担任馆长、冯骥才、范曾、孙伯翔等众多著名大家题词的充盈奇石的拜石博物馆。此外,在我办的精心安排之下,来到我市深入推进媒体融合的重点工程——“津云”中央厨房参观交流,通过参观,海外华文媒体深受震撼,近10位海外华文媒体负责人有意向与“津云”平台进行深入合作,后续工作正在推进中。

  编发“华博会”工作简报9期,收集活动资料,编辑、报审、发出信息15条。完成公仆走进直播间节目组织工作。

  此外,协助整理制定市侨办55项工作制度;组织召开“文教宣传座谈会”、“高校外事工作座谈会”,走访调研天津大学国际教育学院、华夏未来少儿艺术中心等华文教育基地征求《2016-2020年侨务纲要》意见;赴张盈律师事务所、市体育局等单位进行调研,研究探讨与我办相关交流与合作;推荐华夏未来少儿艺术中心、今晚报等两家单位在全市侨务工作会议上作典型发言;积极与相关部门对接沟通,汇总撰写文字材料,回复市政协委员提案;完成《天津侨务》杂志换证工作及第一期刊发等。

  今年上半年,共报送政务信息13条,侨网信息发布15条;贺电3封。

  二、存在的问题

  今年上半年,各项工作虽然取得了显著成效,但还存在如下问题:如处内有效人员配备力量与工作强度严重失衡,亟待加强有效力量配备等。

  三、下半年工作安排

  (一)联络工作

  加强与外省籍重点侨团侨领的联络并充实数据库;

  (二)宣传工作

  1.继续推进华博会宣传工作;

  2.对接华文媒体与国内媒体合作需求;

  3.出版《天津侨务》第二、三期,编辑第四期;

  (三)文化交流

  1.继续跟进2017年金砖国家中医药论坛华侨华人中医药界代表人士的推荐工作,并拟安排与我市中医药资源进行深入交流与合作;

  2.跟进与市文广局签订文化合作框架协议事宜;

  3.继续跟进对赞比亚华侨华人总会的宣传报道等工作;

  (四)华文教育

  推进赴海外华文学校任教教师管理工作;

  (五)中心组学习工作

  继续做好中心组学习的相关工作。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有