中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 监督举报
您当前的位置 :天津侨网 > 文化教育 > 华文教育 正文
 
2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅” 春令营-天津营在津举办
2017-08-16 16:28   稿源: 市侨办宣联处   编辑: 卞铎

  由国务院侨务办公室主办、天津市人民政府侨务办公室承办,河北区人民政府侨务办公室、河北区教育局协办的2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”春令营天津营于2017年4月1日至11日在天津举办。此次春令营活动在国务院侨办的支持、指导下,在我办及河北区的精心策划、周密部署、紧密跟进以及各相关部门的大力支持与协助下,取得了圆满成功,使来自德国、英国、马来西亚、澳大利亚等4个国家的百余名海外华裔青少年收获满满、受益良多。

  一、高度重视,精心策划

  为使广大营员更加直观、深入地了解天津特色优秀文化,我办首次将春令营活动交由基层侨务部门具体筹备与安排。为此,我办领导共召开四次专题工作协调会,与河北区专门研定工作方案,制定实施细则。河北区举全区之力精心安排此次活动:一是专门选派了4名青年干部充实到工作中,正式成立了此次春令营专项工作小组;二是数次与各参观及实践点位进行沟通并实地考察,确保万无一失;三是集中两周时间,召开十余次工作部署会,精心策划,最终确定了文字宣传材料和整体活动策划方案。

  二、内容丰富,凸显特色

  此次春令营突出体现天津特色文化资源,针对海外华裔青少年的汉语水平和年龄层次,通过寓教于乐,在轻松愉悦的氛围中激发营员们学习汉语的兴趣,提高他们的汉语水平。从4月1日建营至4月10日闭营,来自德国、马来西亚、英国、澳大利亚的百余名海外华裔青少年、领队教师,参观了天津的特色城区古文化街、意风区,领略了航母主题公园、石家大院等特色景区,在葫芦主题公园亲手参与葫芦烙画、彩绘灯笼、磨豆浆、剥玉米等多种中国特有的文化,品尝了葫芦馅包子等美食;在天津美院营员们认真聆听老师们的讲解,欣赏了一件件美术作品,亲自体验唐朝壁画、扎染等实践,体验艺术享受的同时,了解到作为中国沿海经济发达城市的天津所具有的独特文化底蕴;在天津“银博缘”四大发明体验中心近距离观看很多珍贵的四大发明历史文物,在工匠老师的指导下,进行制作过程的亲身体验。通过一遍遍的动手动脑,深刻领略到中国古代劳动人民的智慧,体验到古代匠人的风采和四大发明的神奇;同时,通过走进天津内地学校,与天津第十四中学和第二中学的学生进行课堂互动,进一步拉近海外华裔青少年与祖籍国的距离,让他们亲身体会到中华文化的博大精深和深厚的历史底蕴,同学们相互团结友爱,相互帮助,收获了国内同学和其他国家师生的纯真友谊。

  此外,精心制作了专题记录片,记录着营员们在天津的种种收获。从接到营员们到达天津的一刻到最后送走大家的画面都详细的记录再现在纪录片之中,诸多营员潸然泪下。马来西亚营员代表熊芷仪发言时表示,他还会在回来,再回到祖籍国来看一看,再次感受中华文化的博大精深。澳大利亚新金山中文学校校长孙浩良先生对此次活动表示衷心的感谢,感谢天津做出的所有努力和全身心的付出。

  三、统筹协作,全力保障

  春令营的整个组织实施过程集中体现了不畏困难、迎难而上、敢于担当、勇于作为的时代精神。承办、协办单位始终站在讲政治的高度,提升政治站位,牢固树立“四个意识”,将具体工作与春令营的办营宗旨和国侨办的具体要求保持高度一致,确保取得实效。

  河北区则按照国侨办和市侨办的要求,统一思想,树立不干则已、干则一流的工作理念,整合优势资源,精心制定方案。其中春令营的安全保障机制引进政府专业部门,高标准、严要求落实;充分发挥工作优势,形成了集中全市优秀项目、河北区独有资源、高标准接待的春令营活动安排;形成春令营宣传、会务、安保三个工作体系,有关部门的领导分管负责,保证了各项工作的落实;形成了春令营全程每天晚上的碰头会议制度,发现问题、解决问题,对新一天的工作提出明确要求。以勤补拙,自加压力,高质量的保证了春令营的运行。

  4月1日,营员们陆续到达天津,春令营活动正式开启,工作全面展开。一百余位青少年的管理工作压力很大,每天的工作强度是超出预期的,一些干部的体力和身体健康陆续出现问题,但是,全体工作人员仍然以高度的政治觉悟、饱满的热情,始终坚守在工作岗位上,最终圆满完成了各项工作任务,得到了全体营员及带队老师的高度认可。

  四、成果显著,意义深远

  本次“中国寻根之旅”春令营圆满闭营,参营的华裔青少年在津期间学习了书法、剪纸、古法印刷、扎染等传统中国文化工艺,感受到中国文化的博大精深;学习了《歌唱祖国》、《我的中国心》等歌曲并观看了《长城》、《湄公河行动》等中国优秀电影作品,凝聚了他们的民族情感;参观了空客A320总装线、航母主题公园,感受到了祖籍国的日益强大。通过活动,每个营员都在心中埋下了一颗希冀的种子,并在未来的日子里生根发芽,使他们重新认识自己的祖籍国,重新定位祖籍国在自己心中的地位,使他们深深的爱上自己的祖籍国,深深的爱上这里的城市、学校和朋友。

  此次春令营活动使海外华裔青少年牢记了中华民族的“根”与“魂”、感知了中华文化深厚底蕴、感怀了中华民族同胞亲情、感受了中国发展强劲之势,将激励着他们把握历史机遇,做中外人文友好交流的桥梁与使者,共同追寻中华民族伟大复兴的“中国梦”。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有