中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 监督举报
您当前的位置 :天津侨网 > 文化教育 > 华文教育 正文
 
葡萄牙支教随笔
2017-08-16 16:28   稿源: 市侨办宣联处   编辑: 卞铎

  初到里斯本

  天津市河北区扶轮小学王东

  2017年6月28日,作为天津的一名外派教师,我踏上了葡萄牙的土地,到达我服务的华校——里斯本中文学校。

  里斯本中文学校创校于2000年5月,是目前葡萄牙最大最正规的周末制中文学校,位于里斯本市中心,现有学生700多人。初到里斯本,正逢公立学校放暑假,为了让久居葡萄牙的华人和刚刚移民的华人孩子们更好的学习祖国语言,里斯本中文学校开设了为期两个月的暑期班(暑期班学生80人左右)。我到达里斯本,时差还没有调整好,更顾不得欣赏葡萄牙的美景,就迅速投入到了暑期班的教学准备工作中。

暑期班学校的操场

  教学楼道

我的教室

  

一、我的课堂教学:

1、课前准备:

  做好开学前期的准备后,7月3日暑期班正式开课,(我于2015年曾外派支教菲律宾华校,有了一年的海外教学工作经验)这次支教少了第一次的陌生和忐忑,从容的开始了第一天的工作。上午9:00到校,打扫教室卫生,为学生准备白开水,静静等待学生们的到来。

打扫干净的教室

  准备白开水

  与学生接触后,发现他们的中文水平超出了我的预期,有一定的中文基础,能够与我进行简单的语言交流,真是乐观,我对未来的中文教学充满了信心。

可爱的孩子们

  

2、 编写教材:

  教材是教学的基础,是教学质量的保证。汉语作为第二语言教学,海外学生的学习环境、学习目的、课程设置等与国内的语文教学有很大不同。在这些基础上编写的中文教材,无论是课文内容的选择,还是重难点词汇的安排、练习的设计方面等,都要显示出不同于国内教材的针对性和独特性,因此,每晚课前我都自己编好教材,以便更好的适应孩子们学习的需要。

  

3、摒弃拼音,在“读”上下功夫。

  华语作为第二语言教学,其目的是培养学生的语言交际能力,上课后我发现许多学生习惯于在生字、课文上标注拼音,朗读生词、句子和课文时喜欢看着拼音朗读,把拼音撤掉就读不准汉字了,学生们脑海中词汇的积累很少。为了改变这种状况,我在每课的生词教学上下功夫,反复操练和复习,还将课文里以前学过但已淡忘的字词写在黑板上复习朗读,不允许标记拼音。开始时孩子们不适应,学习进展缓慢,我没有灰心,坚持训练,经过一个多月的不懈努力,孩子们离开拼音也能朗读了,望着他们开心的笑脸,我知道他们已经树立了学好中文的信心。

  我还根据学生的年龄特点和兴趣爱好,将课堂教学和练习设计得有梯次,哪个学生课堂表现好,不仅当场夸赞,还坚持每天在家长群里表扬学习认真和有进步的学生,有了家长的密切配合,孩子们的积极性大大调动起来,学习效果显著提高。

学生朗读

  课上指导朗读

4.指导书写:

  接班后我还发现很多学生写字像画画,不按笔顺书写。我让学生明白按正确的笔顺书写,是写好一个字的关键。字是否美观,要看笔顺是否正确,正确的笔顺还可以帮助我们识记生字,提高书写速度。

  每堂课的生字我都按笔顺耐心讲解并演示,逐个检查和纠正,一段时间下来,学生在书写上有了很大的进步。

认真书写

  认真书写

认真书写

  指导书写

指导书写

  指导书写

书写成果

  书写成果

二、其他教学工作

  除坚持每天下午三节,每节50分钟的中文课程外,还利用上午时间给孩子们讲解中国古代故事并诵读经典诗文。

  中华经典诗文承载着中华民族精神和传统文化教育的精华,开展中华经典诗文诵读活动,对于传承和弘扬中华民族优秀传统文化,激发孩子们对中华优秀文化和祖国语言文字的热爱,增强民族自豪感具有重要意义。诵读诗文在陶冶学生品德和情操的同时,还能够提升普通话水平。每天引领孩子们畅游在古诗文之间,开朗了性情,提高了自信。

经典诵读

  经典诗文诵读

  每天历史故事的讲解,不仅增加了孩子们对历史的了解、对文化的了解,丰富了知识面,还培养了他们的民族自豪感,孩子们在故事的倾听和思考中收获良多。

国学故事

  国学故事

三、随笔小结

  感谢天津侨办的推荐,感谢扶轮小学领导的支持,得以在我的教学生涯中开启又一段不寻常的教学历程,再次有机会体会异国风情和人文,丰富了自己的教学经历和人生经历,并有机会将我在异国的所见、所闻、所感分享给大家。感谢帮助我的朋友和老师们,你们的鼓励和温情,陪伴我渡过了在海外每一个孤寂的日子。

  初到里斯本,我积极调整自己的状态,每天按时出勤,不辱使命,克服困难,循序渐进,用心教学。今后的工作还需砥砺前行,为海外华教事业贡献自己的绵薄之力!

  

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有