中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 监督举报
您当前的位置 :天津侨网 > 文化教育 > 华媒掠影 正文
 
“津云·云上海外”启动首批海外华文媒体签约入驻
2017-08-29 17:06   稿源:   编辑: 卞铎
国务院侨务办公室宣传司副司长刘为杰致辞
天津市委宣传部副部长、市委网信办主任王芸致辞
德国热线法人代表、总经理沙非发言

  8月18日,“津云·云上海外”启动暨首批海外华文媒体入驻签约仪式在天津数字广播大厦举行。国务院侨务办公室宣传司、市委宣传部、市委网信办、市侨务办公室、市委外宣办的负责同志共同启动“津云·云上海外”。来自法国侨报、德国热线、布拉格时报、阿根廷华人资讯网、欧洲华文电视台欧洲新闻网、欧洲华语广播等6家海外华文媒体签约入驻“津云”大数据平台。

“津云·云上海外”启动仪式

  国务院侨务办公室宣传司副司长刘为杰在致辞中表示,海外华媒是一支具有独特特色的舆论力量,长期以来分布在世界各地的华文传媒,积极传播乡音乡情,弘扬中华文化,促进侨社和谐发展,对增进所在国与中国的交流合作做出了重要贡献。在传统媒体与新兴媒体加速融合的新常态下,希望海外华文媒体加强与国内媒体的相互学习和交流,加速融合发展的步伐,积极开展本土化网络信息服务,进一步提升海外华文媒体的影响力,预祝海外华文媒体与“津云”的合作开出丰硕之果。

“津云·云上海外”启动暨首批海外华文媒体入驻签约仪式现场

  天津市委宣传部副部长、市委网信办主任王芸在致辞中首先祝贺“津云·云上海外”启动。她说,海外华文媒体的入驻,是“津云”中央厨房建设的又一项重大进展,也是“津云号”媒体矩阵的又一次发展壮大。希望海外华文媒体持续关注天津、支持天津、理解天津,通过“津云”加强与天津媒体的沟通与交流,进一步创新合作方式,丰富合作内容,为传播中国声音,讲好天津故事,促进中外友好交流作出积极贡献。

德国热线法人代表、总经理沙非与天津市委外宣办主任徐恒交换战略合作协议
欧洲华语广播副总编辑彭汝雄与天津市委外宣办主任徐恒交换战略合作协议

  “津云”大数据平台一期(中央厨房)第二阶段——“云上系列”项目已于7月31日正式投入使用。作为“云上系列”的重要组成部分,“云上海外”首批邀请6家海外华文媒体入驻,通过在大数据、云计算、用户画像等方面的技术优势,将为其提供移动端、网站的个性化内容服务,实现资源共享、合作创新、共同发展。

阿根廷华人资讯网总经理薛强峰与天津市委外宣办主任徐恒交换战略合作协议

  海外华文媒体代表对入驻“津云·云上海外”表示格外期待,希望能借助“津云”平台更好地联通天津与海外。德国热线总经理沙非说,“津云”中央厨房这一平台是中国传媒领域的一次质的飞跃,打造出了适合全媒体融合的新闻生产机制和指挥调度体系。阿根廷华人资讯网总经理薛强峰说,“津云”大数据平台的建设经验非常值得学习借鉴,希望双方可以合作共赢,更好地向海外华人宣传中国文化,讲好天津故事。

《法国侨报》法中协会执行主席、会长戴维光与天津市委外宣办主任徐恒交换战略合作协议

  欧洲华语广播副总编辑彭汝雄告诉记者,作为首批入驻“津云”的海外华文媒体之一,我们走出了媒体融合发展的第一步,通过资源整合、抱团发展,共同打造有强大竞争力的新媒体。

布拉格时报副社长兼韩国分社社长宋金子与天津市委外宣办主任徐恒交换战略合作协议

  《法国侨报》法中协会执行主席、会长戴维光表示,此次《法国侨报》与“津云”签约意义十分重大,天津是一座文化底蕴丰厚的历史名城,希望可以通过“津云”大数据平台的力量,更多地把天津近年的变化传播出去,并把法国文化的声音传到中国。

  据了解,本次签署入驻协议的6家海外华文媒体将统一开设“天津频道”,通过丰富的影像和文字全方位展现天津城市特质和发展成就,让天津故事、天津声音广传四方,向世界展示一个立体、生动、精彩的天津,为天津经济社会发展营造良好的舆论环境。

欧洲华文电视台欧洲新闻网董事长、台长林朱庆与天津市委外宣办主任徐恒交换战略合作协议

  启动仪式结束后,海外华文媒体的负责人将参观部分全运会比赛场馆,报道天津筹办全运会的亮点和举措,调研华博会签约项目进展情况。(“津云”—前沿新闻记者/谢鸣驰李梓涵李娜高艺宁摄影记者马宬)

  6家入驻“津云”海外华文媒体简介

  法国侨报

  《法国侨报》是目前法国唯一一份中法双语报纸,以立足法国、面向欧洲,传递正能量为己任,“中法的声音必须以双方听得懂的方式发出”为办报宗旨,服务侨社,传播文化,促进中法间交流合作理解,达到互信互利共赢目的。

  布拉格时报

  《布拉格时报》创刊于2010年12月,是一份主要面向旅居捷克及捷克周边等国的华人华侨及国内主要大城市涉侨机构和团体的中文综合类报纸。《布拉格时报》目前拥有网站、报纸电子版,微信公众号等网络媒体。

  德国热线

  德国热线是服务留德华人群体的免费信息交流平台,提供在德国生活、工作、创业、旅游、住房等实用信息。德国热线目前是中德之间最大的民间经贸交流的网络平台,被全球中文网站排行榜评为欧洲第五名、德国第一名。

  阿根廷华人资讯网

  阿根廷华人资讯网创建于2015年,在阿根廷华人社区及当地社会具有广泛影响力。其创建主旨为:服务旅阿华人华侨,传播阿国华人正能量;宣传中国文化,传播中国好故事、好声音。让阿根廷人正面了解中国,加深两国友好关系。

  欧洲华文电视台欧洲新闻网

  欧洲华文电视台是欧洲唯一一家获得正式批准的华语电视台,也是目前进入西方主流社会最具规模的华语文化电视媒体,其信号覆盖欧洲、亚洲和北美洲。欧洲新闻网是欧洲华文电视台门户网站,向世界传播中国文化,讲好中国故事。

  欧洲华语广播

  欧洲华语广播是一家报道欧洲重大时事新闻、主流社会现状的新媒体网络平台,发布新闻、资讯、视频、广播等信息,为读者提供优质、快捷、实用的新闻资讯,构建中外交流的纽带,是海外华文传媒中最具影响力的华文新媒体。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有