中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 监督举报
您当前的位置 :天津侨网 > 侨务动态 > 海外侨情 正文
 
美华裔“梦想生”积极寻出路
2017-09-11 11:32   稿源: 人民日报海外版   编辑: 卞铎

  图为热衷社会服务的李婷(发言者)为移民和梦想生发声。

  洪群超摄(美国《世界日报》)

  据美国《世界日报》报道,特朗普政府宣布废除奥巴马总统时期的“梦想生计划”(DACA)后,曾受益于该计划的华人学生可能在恐惧中各寻出路。DACA全称即“童年抵美者暂缓遣返”计划。北加州华裔梦想生梁雨秀曾靠DACA走出非法移民的阴影,但她坚信即使废除DACA,“也不会再回到阴影中”。

  梁雨秀:不是结局继续斗争

  在DACA政策出台前,梁雨秀经历了阴影中的童年和青春期:父母在墨西哥生下她后,在她五岁那年带她偷渡到美国。“每当我必须拿出我的墨西哥护照时,我觉得很无助,很害怕,走在路上看见警察也心惊胆战,受欺凌也不敢吭声。”

  由于不能念大学,梁雨秀看着一起长大的同学继续自己的人生道路,上大学、毕业、工作,而她自己“好像被卡在一个人生暂停键上”。

  2012年申请获得暂缓递解后,梁雨秀感受到了不可思议的美妙,连考驾照这般平常的事都令她欣喜。“人生终于开始了。”她说。

  她完成了学业,又因会讲英语、粤语和西班牙语,成为了抢手人才。今年,她刚搬到湾区,在一家协助移民和低收入家庭的非盈利机构做外展协调员。

  未料特朗普政府宣布终止DACA,让她的生活再度蒙上阴影。然而,梁雨秀说,因为DACA,她已经不再是5年前的自己,她表示不会再回到以前担惊受怕的状态。

  “这个废除令对我来说不是一个结局,我会继续斗争。”梁雨秀说。她甚至未想过是否会被遣返,回到那个她仅有朦胧记忆的墨西哥,只是觉得仍有改变现状的希望。“我没有必要把时间浪费在恐惧上”。

  不过,26岁的DACA华裔受益人李婷,并不像梁雨秀那样乐观。

  李婷:恐失工作前途未卜

  在DACA被宣布废除后,人在纽约的李婷面临着即将失业的窘境,她感到前途一片渺茫。

  自1998年持旅游签证随家人从澳门到美后逾期居留,7岁的李婷懵懵懂懂就成了非法移民。纽约市公立学校不问身份,李婷从小学一路读到纽约市立大学勃鲁克学院直到毕业。

  还记得2012年,当奥巴马总统宣布DACA项目时,李婷对申请与否颇为犹豫,“这意味着把我的非法移民身份完全暴露给政府”。

  李婷回忆,决定申请后,她不仅要提交所有旅行文件,还要详列过去10年的每一个住址,递交所有上学记录,要打指纹,做详尽的背景调查。

  2013年DACA申请获批后,李婷先在大公司的国际市场部工作,目前受雇一家科技创业公司,从小到大的努力学习得以致用。她也热衷社会服务,在多个非营利组织任职,为移民和梦想生发声。

  “我感觉已生活在‘美国梦’之中”,李婷说,“现在只能寄望国会,我们已别无选择,只能相信,也只能朝此努力。”

  在美国安居乐业的梦想即将破灭时,许多人都想到用同美国公民结婚的方式,让自己留下来。

  黄俊光:尽快结婚转换身份

  13岁时随家人从中美洲哥斯达黎加持观光签证到美国,因为父母决定在美重新开始而身份黑掉的黄俊光(化名),在2012年DACA梦想生开放申请时,就成为了第一批梦想生,希望获得大学奖助学金。

  “没有DACA,家里实在负担不起学费。”有三个兄弟姊妹的黄俊光在DACA获准后,顺利完成学业,目前在一家企业服务。他的工作许可将于明年初到期,特朗普政府废除DACA,黄俊光就无法继续使用梦想生身份留美。

  但黄俊光说,他会考虑尽快和恋爱多年、有公民身份的女友结婚,但他很担心同样也拿DACA资格,还在上学的弟弟、妹妹。

  他说,父母年纪大了,对于未来待在哪里,没有太多顾虑,但在美国长大的弟妹,如果因此沦为无证人员,就将对前途造成很大冲击。哥斯达黎加早已无亲人,是“回不去的家”。现在只能希望国会可以体谅“非志愿选择滞留美国年轻学子”的难处,尽快通过相关立法,给他们重生机会。

  包括黄俊光在内的三名华人学生,在2012年时,通过现任伊利诺伊州州众议员的马静仪,申请取得DACA资格。马静仪提到,当时这几位申请DACA资格的华人学生都很杰出,申请的主要原因都是希望可以替家中减轻学费负担。

  31岁的珍妮弗(化名)幼时和母亲持观光签证到美,母亲为躲避台湾丈夫家暴逾期居留至今已25年。获得教育硕士学位的珍妮弗一直当保姆维持生计,直到5年前受DACA计划保护,获得工作权,才开始走出阴暗角落,找到智库的研究工作。

  “我6岁就来美国,美国就是我的国家,我的家也在这里。”特朗普当选总统后,原本不相信婚姻的珍妮弗在考虑最近和爱情长跑多年的男友修成正果。“我早预料特朗普会中止DACA计划。”珍妮弗说。尽管珍妮弗的身份问题解决了,但她的母亲到现在都没有合法身份。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有