中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 监督举报
您当前的位置 :天津侨网 > 要闻速递 > 津门要闻 正文
 
周六津门再次警报试鸣 为什么会听不到警报声
2017-09-12 13:36   稿源: 天津北方网   编辑: 卞铎

  为了警示市民勿忘国耻,提高国防意识,熟悉防空警报信号,今年本市的防空警报试鸣将于9月16日再次在津门上空响起。每年的试鸣有些市民反映听不到警报声音,就此市人防办有关负责人给予了解释。

  9月16日上午10时至10时30分,全市范围内的固定警报、人防车载警报将统一鸣响警报信号。包括预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3次,时间为3分钟;空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15次,时间为3分钟;解除警报:连续鸣响3分钟。

  为什么会有听不到警报声的感觉呢?据市人防办相关负责人介绍,年度警报试鸣是结合国防教育日进行,有时会与国家司法考试冲突,例如今年的国家司法考试就是9月16日至17日,为了不影响各位考生正常发挥,人防部门将会采取一些手段,把警报音量调小。此外,城市背景噪声的影响和建筑物的阻挡,给防空警报的有效覆盖带来了一定的影响。要解决这一矛盾,就要调整音响警报的有效覆盖半径,加大警报覆盖密度,根据本市的实际情况,综合考虑背景噪声和楼宇阻挡的因素,合理布点,保证防空警报的有效覆盖。

  警报器音响覆盖面指的是警报器发出的音响信号,以保证人们分辨清楚所能达到的最大范围,规定警报音响信号高于收听点噪音电平5分贝为覆盖标准。目前,全市建设各种类型警报设备千余套,主城区、重要经济目标单位音响覆盖率达到95%以上,统控率达到100%。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有