中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 监督举报
您当前的位置 :天津侨网 > 海外联络 > 侨团侨社 正文
 
新加坡天津会简介
2017-09-29 09:19   稿源: 市侨办宣联处   编辑: 卞铎

  “乡亲”与“乡情”的观念深植于中华民族,同乡亲情往往是异乡客的精神慰藉,大家乡音联情,互相帮助,共渡难关。多年来一批批天津人来到了狮城新加坡,每一位身处异乡的天津人都希望能够听到“乡音”。

  2008年3月30日,由12名在天津或在天津受过高等教育的天津人在新加坡成立了天津会,新加坡英锘集团董事长陈力萍女士任会长。天津会的成立是新加坡继九龙会、华源会和天府会后,在新加坡今后又一个由中国移民组成的非盈利社团组织。

  短短几年,天津会正式会员已达100余人,非正式会员近300人,天津会在不断的壮大当中不断使其越来越发挥出了社团的优势作用,带动天津同乡的多元化活跃力,对新加坡的天津人相互发展有着非常重要的影响力。在狮城这个共同的环境中将天津同乡和热心于天津同乡会的人们组织聚合,才会发现原来在新加坡的天津同乡如此之多。同乡会从传统角度上来说就是纪录天津同乡向外打拼事业、生活印迹的史证,从中就能一窥时代演化的图案,现今天津会之所以其内在团结力很强,广大会员甚至可以共同投资,共同发展,说明较之传统同乡会而言天津会更具有广阔的开放性与包容性。

  天津会会长陈力萍在成立大会致词时说:“新加坡天津会既是一个同乡会,也是一个商会,担负着促进新加坡和天津之间的经贸往来及投资等双边合作的使命,为两地企业家和投资基金成员等,提供一个有实效的交流平台”。

  不少刚抵狮城的天津人就是通过天津会,了解新加坡的基本情况及安家找工的资讯,同时遇到问题也先是求助于天津会,借助在狮城的同乡力量及人脉关系网,解决一时之急,这种乡亲乡情文化无疑是一种无形的财富,其发挥的作用也往往超越主流社会的服务资源,尤其是情感交流,更有不可替代的地位。

  时至今日,加入天津会的会员既有从天津来到新加坡的华人和华侨,也包括一直热心于天津会的新加坡人和其他地区华人华侨。他们包括许多新加坡和海内外著名的企业家、医生、大律师、公务员等。虽然行业不同,生长环境不同。但他们都有一个共同美好的心愿,那就是将天津会办成一个增强友谊的协会、共同发展的协会。他们都愿意为天津会的美好未来贡献自己更多的力量。

  “天涯相见共思源,津门狮城齐发展”。相信在不久的将来,天津同乡会将成为跨越新加坡与天津的一座重要的桥梁与纽带,为两地经济的发展繁荣,不断发挥着自己越来越重要的作用。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有