中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 监督举报
您当前的位置 :天津侨网 > 侨务动态 > 国内侨讯 正文
 
上海市侨联搭建“侨智论坛”平台 展侨界科研成果
2017-10-12 11:02   稿源: 中国侨网   编辑: 卞铎

  由上海市归国华侨联合会、上海交通大学主办,上海交通大学侨联、中国科学院上海分院侨联、上海社会科学院侨联承办,上海市其它高校、科研院所侨联承办的“侨智论坛――人工智能与未来城市”11日在上海交通大学举行。

  中国侨联副主席,上海市侨联党组书记、主席沈敏,上海交通大学党委常委、副校长,上海市侨联副主席徐学敏与侨界杰出人物代表、中科院院士褚君浩、贺林,共同启动论坛。

  “侨智论坛”是上海市侨联为充分发挥高校、院所侨联的智力汇聚的优势,调动他们为上海“勇当排头兵、敢为先行者”,以科技创新中心建设为重要载体,持续激发研发活动动力的积极性,而搭建的平台,旨在展现各高校、科研院所侨界人士在各自研究领域的成果,实现侨界人才的侨智侨资互动、侨联校区园所联动、侨界国内海外融动。

  徐学敏在致辞中指出,上海交大作为中国开高等教育先河的学校之一,十余年来,在实施人才强校主战略的过程中,越来越多年轻有为的海归人才加盟交大,在各自的专业领域成为骨干和中坚。上海交大在人工智能相关领域已有多年的积累,先后成立上海智能制造装备研究院、智慧城市协同创新中心、人工智能研究院等,致力于在政府智库、技术攻关、技术服务、人才培育、国际合作等多方面发力,推动人工智能和智能制造产业实现跨越式发展,形成产学研合作的新典范。希望通过本次论坛,各界朋友能建立起更加密切的联系,大家携手共进,为上海科创中心建设贡献力量,共同开创上海未来经济社会发展的新格局。

  沈敏在致辞中指出,当今世界,科技革命迅猛发展,为华侨、华人科技专家队伍的成长创造了新的产业机会,华侨、华人科技专家活跃在广阔的经济科技领域内,他们的科技研究所涉及的范围几乎涵盖了高科技的各个方面,是推动世界科技进步的重要力量。他们具有国际化视野和专业化水平,和“了解国际科技前沿,有敏锐的创新思维和创新能力”,成为了中国实施创新驱动发展战略和上海“加快向具有全球影响力的科技创新中心进军”的重要力量。

  沈敏表示,相信本次论坛的举办必将为推进人工智能产业的发展起到积极作用,也将成为侨界专家展示科技研发最新成果的平台,成为各高校、科研院所和各区、业界人士交流互动的平台,成为侨联履行参政议政职能、为上海经济社会发展建言献策的平台。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有