中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 监督举报
您当前的位置 :天津侨网 > 要闻速递 > 环球聚焦 正文
 
乌兹别克斯坦学者说新疆的发展值得中亚各国借鉴
2017-10-12 11:14   稿源: 新华社   编辑: 卞铎

  乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院国际政治和历史哲学系主任伊斯马特日前在塔什干接受新华社记者专访时说,当今中国新疆的发展速度非常惊人,值得中亚各国借鉴。

  伊斯马特说,作为一名汉学家,他非常关注当今中国各方面的发展变化。他最早一次到新疆是在1995年,当时的人民生活水平、社会发展程度与今天无法相比。2000年后,伊斯马特基本每年都去新疆。近5年来,新疆南疆、北疆,还有首府乌鲁木齐,一年一个变化,发展之快令人难以置信。

  伊斯马特说,中央政府解决了新疆经济、社会等方面存在的问题,帮助各民族共同进步。为让新疆各族人民过上与全国同步的小康生活,中央政府大力支持基础设施建设,一大批高速公路、高铁、航空等项目在短期内陆续建好并投入使用。新疆实行义务教育政策,在推动汉语教育的同时非常重视各民族语言的延续和发展,这对一个民族的发展和文化来说非常重要。

  伊斯马特认为,对中亚五国来说,中国,尤其是与中亚国家接壤的中国新疆地区政治、经济、社会稳定与发展非常重要。中国提出“一带一路”倡议,中亚国家积极参与。

  伊斯马特表示:“在‘一带一路’框架下,新疆与周边国家的往来越来越多,我们也在学习新疆发展的经验。”

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有