中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 监督举报
您当前的位置 :天津侨网 > 海外联络 > 海外侨事 正文
 
老外的中文说得可溜了!作为华人你还不学吗?
2017-10-12 11:21   稿源: 中国侨网   编辑: 卞铎

  近日,60岁的卢英敏赴中国就任韩国驻华大使。你知道吗?这位韩国外交官酷爱中国诗词,最喜欢杜甫。

外交部礼宾司副司长吴江浩接受韩国新任驻华大使递交国书副本

  “白头搔更短,浑欲不胜簪。”卢敏英引用杜甫名作《春望》中的两句诗,描述他即将赴任驻华大使的心情。

  卢英敏从大学时代起就喜欢中国,对中国的历史文化做过不少功课,从政后,他到访过北京、广州、杭州、沈阳等许多中国城市。

  卢英敏是韩国政坛少有的诗人,出版过几本诗集。他对中国古诗词情有独钟,随口就能背诵整首《登鹳雀楼》,言谈中难掩对中国古典文化的喜爱。

  “中文热”已经不是什么新鲜事儿,但是你知道都有哪些国外政要,官员精通中文吗?他们的中文又是如何炼成的?

  有点害羞的哈萨克斯坦总理马西莫夫

  在2015年的第二届世界互联网大会开幕式上,哈萨克斯坦总理马西莫夫的中文演讲引发了全场掌声,表情更是萌萌哒。

  其实,马西莫夫20多前就开始在北京语言大学学习汉语啦!这是他的学生卡:

  “中国通”澳大利亚前总理陆克文

  澳大利亚前总理陆克文绝对可以称得上“中国通”了。他的普通话,已经基本达到无口音的标准了。

  天不怕,地不怕,就怕陆克文说普通话~

  作为一个学霸,他本可以轻松进入法学院,但是他却选择了学习亚洲研究,不仅学普通话及书法的相关课程,还学习了中国文化相关的历史、文学、诗歌、哲学以及美学等课程。

  不仅如此,陆克文微信、微博玩得转……60多万粉丝,退了休,还实时播报老年生活,给大家送节日祝福。

  陆克文女儿陆杰喜还开了淘宝店:

  泰国公主诗琳通

  很早的时候,泰国公主诗琳通就作为中华文化研究项目奖学金的获得者在北京大学学习。

  她还拉得一手好二胡,在一次招待会上拉起耳熟能详的《茉莉花》、《掀起你的盖头来》、《康定情歌》等中国民歌。

  也写得一手好书法:

  她还通读了《三国演义》等古典名著,曾亲自把王蒙等中国知名作家的文学作品翻译成泰文。

  从中国首都北京到遥远的边疆,从繁华喧闹的都市到偏僻贫困的山村,都留下了泰国公主诗琳通的足迹。她将访华观感撰写成“丝绸之路”一书,并出版了“随公主踏沙远行”,“公主东北三省之旅游”等多卷画册。

  埃塞俄比亚第四任总统穆拉图

  穆拉图1976年开始在北京语言学院(现北京语言大学)学习汉语。

  2003年4月,时任埃塞俄比亚议会联邦院议长的穆拉图携夫人、儿子访华。在接受媒体采访时,记者夸他汉语说得好,他幽默地回应说:“我很久没说汉语了,水平退步了很多。要是10年前,我一口‘京腔’,人家会以为我是北京人。”

重返母校,穆拉图提笔写下“北语是中国的也是世界的”

  新加坡李显龙:“规范”中文是最酷的

  新加坡一直推行双语教育,英语为官方工作语言,同时鼓励不同人群以各自母语为第二语言,如中文、马来语等。

  李显龙鼓励新加坡青年学会规范使用中文。对于新加坡年轻人把中文、英文和方言掺杂在一起用的习惯,他说,新加坡人讲中文不只是让本地人能听懂,还要让全世界的华人都能听懂。“如果我们注意语言规范化,我看这样才是‘最酷’的”。

新华网王应耀摄

  学习中文,政要家庭齐上阵

  其实,政要们不仅争相学中文,还会攀比自己的孙儿谁的中文好。

  这不,美国前总统克林顿与小布什,在今年参加“总统领导力学者”项目毕业典礼时,俩爷爷就“娃”这件事,聊开了。

  克林顿:

  我们的外孙,正好在父亲节这天一岁了。

  而我的外孙女,差不多三岁。

  在他的聚会上向他唱了生日快乐。

  小布什:

  你的外孙女会用普通话唱生日快乐吗?我的就会!

  克林顿:

  她不会,但她可以用西班牙语唱歌。

  ……

  看,满满的炫娃风啊!

  其实,相似的情景在2015年就发生过一次:当时也是克林顿兴奋地直夸自己外孙女的可爱举动,结果小布什乱入了一句:昨天晚上我孙女对我讲了普通话呢!

  不过过几年等特朗普退了休,一起来聊天,估计会大秀娃娃的中文。相信你还记得他的外孙女阿拉贝拉唱中文歌、背中文诗的视频吧!

  对于“孩子一定要从小开始学中文,不能输在起跑线上”这一点,相信不少政要已经达成了高度共识。

  汉语热

  在国外,中文学校如雨后春笋般,越来越多的华裔、非华裔家庭,选择送孩子到中文学校学习中文。不少公立学校也将中文纳入低年级必修课。

  《纽约时报》称,2005年,美国只有200所中学开设了汉语课,学中文的孩子只有两万人;如今,据不完全统计,美国学习汉语的人数已经有40万。

  法国电视二台称,过去10年间,学习汉语的法国中小学生翻了四番,汉语现已是法国初、中等教育里位列西班牙语、德语、意大利语之后的第四大第二外语。

  在中国的近邻俄罗斯,目前已有123所教育机构开设了汉语课程,学习汉语的总人数达1.7万人。而且,汉语将在2018年被纳入俄罗斯中学的9年级国家期末考试体系。

  据统计,目前,全球已有60多个国家将汉语教学纳入国民教育体系,现在全球学习汉语者从2004年的近3000万人攀升至1亿人……其增长速度让人吃惊。

  就像歌曲《中国话》里唱的一样:“各种颜色的皮肤,各种颜色的头发,嘴里说的都是中国话!”

  而作为华人,你的中文还行吗?  

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有