中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 监督举报
您当前的位置 :天津侨网 > 侨务动态 > 津侨快讯 正文
 
我市全面推广“侨宝”移动客户端
2017-11-03 17:44   稿源: 市侨办秘书处   编辑: 卞铎

  “侨宝”移动客户端是国务院侨务办公室充分发挥新媒体优势,全面推进“互联网+侨务”行动计划的重点工程,按照网上、掌上“一体两翼”建设思路正式推出的为侨服务平台(简称“侨宝”APP),该平台可通过图文、视频、专题、直播等形式,及时发布要闻、侨讯、文化等9类涉侨信息,并具备活动报名、政策咨询、华助中心求助等4项在线服务和侨友圈、会议圈、论坛等4项互动功能,为广大华侨华人、归侨侨眷和侨务工作者提供优质、便捷、高效服务。9月份以来,按照国侨办统一部署,市侨办积极指导各区侨务部门,在全市范围内开展了“侨宝”移动客户端推广工作,努力实现为侨服务“网上”、“掌上”齐头并进。

  一是加强领导,明确责任。市侨办成立专项工作组,及时印发通知,要求机关、各区侨务部门逐级明确责任人,指导街道、社区、园区、校区开展推广应用工作,先后发放“侨宝”安装应用宣传手册800余份。截至目前,全市各区侨务部门以及所属街道、社区、企业、高校相关负责同志和部分海外津籍侨商侨领、归侨侨眷均已安装使用“侨宝”APP软件。

  二是突出重点、注重实效。围绕建设开放包容现代化天津总要求和深入开展“双万双服”活动部署,把“侨宝”推广应用与筹备“华博会”、服务侨资企业、创建为侨服务示范单位以及遴选推荐外派教师等工作结合起来,利用组织“海外天津人”联谊大会、“中国海外交流协会理事天津行”活动、《天津市华侨在津权益保护条例》立法调研工作会议以及深入全市科技型侨资企业考察调研等有利时机,扎实开展“侨宝”宣传推广,实现110多家侨资企业负责人安装注册。

  三是多法并举、积极推进。在网站、微信公众号以及《天津侨务》杂志等平台加挂“侨宝”二维码,并开设推广应用专栏,全面推介软件功能。指导各区建立信息发布机制,指定联络员、明确报送渠道,及时向“侨宝”平台发布动态信息。在公务名片背面加印“侨宝”二维码,在机关和重大活动现场摆放宣传栏,不断扩大宣传推介渠道。

  下一步,市侨办将以党的十九大精神为引领,紧紧围绕“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”的总要求,持续加强对“侨宝”APP推广工作的跟踪指导,协调多方资源、准确了解情况、及时发布信息,以扎实推动“互联网+侨务”工作,努力实现为侨服务网络化、精准化、规范化作为认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,推动我市侨务工作创新发展上台阶的一项重要举措抓紧抓好,为助力我市“五个现代化”建设,决胜全面建成小康社会贡献力量。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有