中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 监督举报
您当前的位置 :天津侨网 > 文化教育 > 文教动态 正文
 
家长着急孩子不急 盯孩子学习真能急出心脏病?
2017-11-08 17:37   稿源: 天津北方网   编辑: 卞铎

  近日,一则“盯着孩子学习的家长急得要做心脏支架”的消息引爆网络,引起很多家长的共鸣。家长们纷纷表示,陪孩子学习写作业真心不是一件轻松的事儿,动辄跟孩子叫喊、拍桌子瞪眼是家常便饭。更有家长表示,经常被孩子气得头晕脑涨,血压升高,心跳加快,每天盯着孩子学习就跟打了一场仗一样。这样的喧嚣喊叫真的无药可解吗?针对家长们在监督孩子学习时遇到的难题,我们邀请了几位有经验的小学班主任、年级组长和校方负责人,提出一些建议和想法。

  家长调查:孩子在家学习的那些生气事儿

  记者近日在几所小学门口等候的家长中做了相关调查。在家监督孩子学习时,有超过六成的家长承认,会跟孩子着急;更有相当一部分家长表示,实在跟孩子着不起急或者没有时间辅导孩子功课,放学后干脆就把孩子送到校外托管班,请别人监督孩子写作业。

  家长在督促孩子写作业时,最容易感到着急上火的事情,主要包括三个方面:一是孩子写题磨磨蹭蹭,分心的事情太多,一会儿吃东西,一会儿上厕所,甚至偷瞄几眼电视和手机,拖拖拉拉的样子让人看着就着急。二是跟家长消极对抗,明明很简单的题目,却做错了,即便家长指出来了,还是一副不着急的样子。三是在家的表现跟在学校的表现截然相反,在老师面前做题又快又好;回到家立刻懒散起来,在学校会做的题、会背的课文,回到家就全不会了,让家长干生气。

  老师建议:找到好的方法给孩子多点耐心

  和平区岳阳道小学三年级班主任沈思文老师说,朋友圈里不是有一个劝慰家长们的“名言”吗?让家长们在跟孩子生气的时候,多多跟自己念叨,孩子是亲生的,亲生的……虽是玩笑话,但在家长真生气的时候,也不失为一个调味剂。但经常为写作业的事情生气,家长们是不是也要提醒自己,是到改善沟通方式的时候了。家长们不妨先这样想,孩子的成长需要一个过程,成长的本身应该是一个愉快的过程,必须让孩循序渐进地成长。如果承认了这一点,那么家长接下来就必须正视、清楚孩子的既有水平,要理解孩子在独立解决一些问题时是有难度的。但是,理解孩子并不代表将就孩子的坏毛病,而是有耐心地引导孩子养成认真审题、专注做事的好习惯。孩子养成了好习惯,家长就能逐渐减少着急的次数。

  天津市实验小学一年级年级组长袁莉老师表示,学生在学校写作业又快又好,回到家反而变得磨蹭,面对这种情况,家长最先做的不是着急催促,而是先要调整好自己的心态,尝试把家里写作业的环境变得轻松起来,比如在写作业之前让孩子喝水、上厕所,写作业的时候就尽量不做这些杂事了。建议家长,如果可以跟孩子约定完成作业的时间,要求孩子在半小时、一小时之内,要专心完成作业;遇到孩子“对着干”的情况,家长可以进行冷处理。

  和平区万全小学德育校长焦茹老师说,作为学校方面,我们每个学期都会通过家长学校或网上家长课堂的方式,邀请教育专家对家长进行家庭教育方面的指导,这是家校共育的一个重要内容。家长们可以通过线上和线下两种途径来学习,特别是在“和美网校”上,因为不受现场家长课堂的名额和时间限制,家长们可以从中自由选课,包括有关家庭教育方面的,以及学法指导方面的,比如如何教会孩子检查作业,如何培养孩子的专注度等。学校还会分年级组织亲子课堂,家长和孩子一起听课,进行有针对性的学法指导,家长和孩子在课堂上可以进行面对面的交流。同时学校还不定期召开个性化家长会,老师也会在微信群里跟家长们沟通,帮助家长们解决自家的“特殊难题”。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有