中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 监督举报
您当前的位置 :天津侨网 > 要闻速递 > 津门要闻 正文
 
多部门监管网络市场 “双11”不得搞虚假营销
2017-11-09 17:04   稿源: 北方网   编辑: 卞铎

  记者从昨天市市场监管委、市网信办、发展改革委、工信委、商务委、公安局、通信管理局等多部门联席会议上获悉,在“双11”网购狂欢来临前,进一步加强网络市场监管与规范,您网购遇到问题可拨打88908890。

  据悉,三佳购物、天津食品集团商贸有限公司、神州优车(福建)信息技术有限公司、美团点评集团,在会上分别介绍了企业在自律和保护消费者权益方面的一些做法。

  据了解,市市场监管委近年来加大网络市场监管资金投入,完善网络监管服务平台,升级了网络监管服务系统;加大对网络违法行为打击力度,开展了网络市场监管专项行动,截至10月底全市开展网上检查网站(网店)12848家,实地检查2522家,责令整改网站96个,检查生产加工单位1468家,查处案件130件,罚没款137万余元,督促电商平台下架产品32种。

  “双11”网购高峰即将来临,市场监管部门要求相关商家不得发布虚假广告、虚报特价揽客、实施有价无货的欺诈行为;不得先涨价再打折,借机以次充好,以假充真;不得利用格式条款侵害消费者合法权益;不得虚构交易、对平台成交量或成交额进行虚假宣传等要求。同时提醒广大市民,要小心低价陷阱,多渠道比较了解商品价格变化;了解促销规则,多与商家沟通;预付定金的商品要谨慎下单;小心虚假宣传,多看买家评价;谨慎选择支付平台;尽量做到当面核验商品,索要购物发票或凭证,保存好聊天记录、电子订单、付款记录等电子数据;理性消费,提高自我保护和维权意识,减少或避免消费纠纷的发生。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有