中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 监督举报
您当前的位置 :天津侨网 > 经济科技 > 经科资讯 正文
 
APEC越南工商峰会:冀吸引更多中国科技企业
2017-11-09 17:09   稿源: 中国新闻网   编辑: 卞铎

  2017年亚太经合组织(APEC)领导人会议周越南工商峰会7日在越南岘港举行。与会越南代表表示,希望能够吸引更多中国科技企业来越南投资。

  据世界经济论坛公布的《2017-2018年全球竞争力报告》显示,越南在全球137个经济体中排名第55位,近5年来提升20位;此外,世界银行发布的《2018年全球经商环境报告》中,越南在190个经济体中排名第68位。

  越南政府总理阮春福出席会议时表示,近年来越南经济有巨大进步,但作为发展中国家,越南在金融、科技、基础设施等领域的发展仍显不足。他同时表示,这些领域发展潜力大,希望越南能得到新机会,提升竞争力。

  阮春福特别提到,越南互联网使用率较高,智能手机用户也在逐年增多,中国品牌的智能手机在越南颇受欢迎。“希望有更多这样的科技企业来越南寻找商机。”

  与会的越南代表也表达出对中国企业的欢迎。从事数字技术的越南商人阮罗伊对记者说,中国有很多像马云这样的科技创业者,越南很欢迎他们来投资或分享经验,与越南携手发展。“中国在完善法律法规和发展金融科技等方面取得的成就,是所有邻国学习的榜样。”

  来自胡志明市的律师李耐经常接手基础设施项目,他告诉记者,越南民众对“一带一路”倡议十分感兴趣。“越南经济增长显著,但基础设施仍相对落后。‘一带一路’倡议能够为越南带来实实在在的好处。希望更多有实力、有技术的中国企业到越南投资。”

  与会的中国企业家也表示,愿意帮助越南发展。中国一家科技企业代表黄鼎隆说,两国之间可在科技领域开展多种合作。“比如中国人工智能技术近年来发展迅猛,可以来帮助越南的传统劳动力产业提高生产效率。”

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有