中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 监督举报
您当前的位置 :天津侨网 > 要闻速递 > 环球聚焦 正文
 
研究表明赴美留学生12年来首次减少
2017-11-14 14:20   稿源: 新华网   编辑: 卞铎

  美国13日公布的一份研究报告显示,2016年和2017年秋季在美国高校注册的外国新生数量接连出现下降,这是该项研究开展12年来首次出现这一趋势。

  据美国国际教育学会发布的年度报告,2016年秋季入学的外国学生有约29万人,较前一年的30万人出现3.3%的下降。据2017年针对近500所高校的初步调研,估计今年新增外国学生数量较2016年下降约7%。

  报告显示,外国新生数量趋势受学校、学位和来源国影响较大。有45%的学校表示外国新生数量下降,31%的学校表示有所上升,而24%则表示没有变化。

  赴美攻读学士或硕士学位的留学生都分别有小幅上涨,而参加交换项目或其他非学位项目的学生则出现大幅下滑。

  以国别区分,来自沙特阿拉伯和巴西的学生人数分别下降14.2%和32.4%,研究人员分析这主要和当地政府减少公费留学拨款有关。

  2016年秋,中国在美留学生数量为35.07万人,占在美留学生总数的32.5%,较前一年上升6.8%,延续了多年来的上升趋势。赴美留学生第二大来源国是印度,2016年共有18.6万印度学生在美学习,占留美学生总数的17.3%,较上一年上升12.3%。

  美国国际教育学会会长艾伦古德曼表示,导致赴美新生数量下降的主要原因包括来自英国、加拿大、澳大利亚等国高校的竞争,以及美国内政不稳定引发部分留学生家庭的担忧。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有