中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 监督举报
您当前的位置 :天津侨网 > 要闻速递 > 环球聚焦 正文
 
世界大型企业研究会预计今明两年全球经济增长3%
2017-11-14 14:20   稿源: 新华网   编辑: 卞铎

  世界大型企业研究会13日在此间发布最新全球经济展望报告,预计今明两年全球经济均将增长3%。

  报告说,2017年全球经济表现好于预期,显示出摆脱2008年金融危机阴影的迹象。该机构去年末预计今年全球经济将增长2.8%。

  报告认为,能源和大宗商品价格企稳、较为强劲的全球消费增长、欧洲经济健康复苏、美国投资恢复增长、中国经济增长好于预期以及全球贸易增长重拾升势等是今年全球经济增长好于预期的主要原因,而大部分有利因素将延续到2018年。

  报告说,发达经济体经济增长势头有所加强。与2012年至2016年发达国家1.8%的年均增速相比,今明两年发达经济体经济增速将分别加快到2.2%和2.1%。

  新兴市场国家经济增速继续快于发达国家,但不同国家之间经济增长态势可能会有所分化。报告预测今明两年新兴市场国家经济将分别增长3.7%和3.8%。

  世界大型企业研究会首席经济学家巴特范阿克在当天举行的新闻发布会上说,经济增长质量提高在全球经济复苏中扮演着越来越重要的角色。他说,劳动力技能提高、数字化应用增多等因素正不断提高全球劳动生产率,这将持续为未来10年的全球经济增长提供动力。

  但范阿克同时表示,虽然发达国家经济增长在短期内仍将较为稳健,但恐难以摆脱大周期影响,持续较快增长的潜力有限,中长期内很可能出现再次放缓。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有