您当前的位置 :天津侨网 > 侨办专题 > 十九大专题 > 深度解读 正文
 
让人才工作跨入新时代
来源:   2017-12-05 14:04 编辑: 卞铎

  编者话

  “学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步做好人才工作座谈会”日前在天津日报社举行,座谈会由天津市人才工作领导小组办公室和天津日报社联合主办,天津《求贤》杂志社承办。党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。本次座谈会邀请了天津市从事人才工作的领导、国资系统的代表、专家学者,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,做好人才工作展开研讨。本报将他们的真知灼见与读者一同分享。

  努力实现新时代引才引智工作的新跨越

  袁鹰(天津市人力社保局党组成员、天津市外国专家局局长)

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期引才引智系统的首要政治任务和头等大事。要切实落实好这一政治任务,大力推动引才引智工作的持续健康发展,关键是要全面推进新时代引才引智工作的具体实践。一是要努力增强大局意识。引才引智工作要围绕“中央有部署,我们有作为”的基本思路,自觉贴紧中央和市委关于经济社会发展的总体部署,统筹规划和有序推进全市引才引智工作,切实做到步调一致、落实到位。二是要努力增强创新意识。努力在优化人才体制机制、调动用人单位引才积极性、激发各类人才创造性等重点领域提出新思路,出台新政策,探索新模式。三是要努力增强责任意识。要坚持以明责、尽责、问责、追责为重点,着力完善工作运行体系,深入围绕党的十九大提出的重大部署和重点任务,结合天津实际和引才引智工作的整体规划,明确工作目标,分解重点任务,划分责任分工。四是要努力增强效益意识。着力在提高引才引智工作效益上下真功夫,在提升工作整体质量水平上用大力气,努力形成高端汇聚、增长持续、满足需要的聚集优势。

  开创人才优先发展创新发展引领发展新局面

  顾志昊(中共西青区委组织部副部长)

  我们将把学习宣传贯彻党的十九大关于人才工作的最新要求作为一项重要政治任务,紧紧围绕市委对西青区的发展定位,结合“两城三区三带”的发展布局,科学规划、改革创新、重点突破、整体推进,不断开创人才优先发展、创新发展、引领发展的新局面。具体要做好三方面工作:一是健全人才体制机制,进一步破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,完善培养、评价、流动、激励等各方面政策,制定实施细则,积极营造人才发展的“小气候”。二是广开人才引进渠道,突出“高精尖缺”导向,紧扣先进制造业、现代服务业、现代都市型农业以及战略性新兴产业的总体布局,瞄准国家级开发区、国家级自主创新示范区、南站科技商务区以及各街镇的发展需求,着力引进聚集科技领军人才、创新创业人才和各类急需紧缺人才。三是加大人才培养力度,大力实施杰出创新人才培育计划、企业家素质能力提升计划、专业技术人才“金字塔”计划等一系列重点人才项目,采取产学研联合等方式加大人才学历进修。加强技术技能提升和创新创业培训,培养造就规模宏大、结构优化、布局合理、素质优良的人才队伍,不断开创西青区人才工作的新局面。

  新时代做好区域人才工作的思考

  吴彦楠(东丽区人才办副主任)

  习近平总书记高度重视人才工作,在十九大后参加的第一场外事活动,就是会见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员和中方企业家委员。作为一名人才工作者,愈发感受到身上肩负的责任与使命。东丽区正在做一些改进的工作,也有一些未来的工作想法和计划,具体有四个方面的内容。

  第一,要形成社会各界、政府各部门对人才工作的整体合力,做好人才工作的“加法”。重点要牢固树立三种理念:一是要有大人才工作的理念,二是要有全覆盖、精细化的理念,三是要有“投入就是未来”的理念。

  第二,要减少政府部门对用人主体和资源配置的直接干预,做好人才工作的“减法”。重点要发挥好两个作用:一是要发挥好人才本人和用人主体的作用,二是要发挥好市场在人才配置中的决定性作用。

  第三,要实现人才与经济社会发展的同频共振,做好人才工作的“乘法”。重点要营造两种环境:一是要营造出适合人才发展、创新创业的规范化环境,二是要营造出引领人才进行科技成果转化的沃土环境。

  第四,要提供全方位的人才保障,饱含“爱才的诚意”,以“店小二”的精神,做好人才工作的“除法”。重点要妥善解决两个问题:一是要解决好人才的安居、医疗、子女入学等问题,二是要解决好人才的交通出行问题。

  搭建人才成长平台

  推动国企持续发展

  王雪静(渤海轻工投资集团组织部部长)

  渤海轻工投资集团是市国资委代市政府履行出资人职责并实施直接监管的集团。2016年,在全国轻工百强企业中综合排名第七位。集团党委牢固树立人才是第一资源的理念,始终坚持党管人才的原则,将人才工程作为推动集团改革发展的“一号工程”来抓,探索建立人才工作新机制,努力优化人才成长环境,为集团持续快速健康发展提供有力的人才保证和智力支持。一是加强顶层设计,实施人才强企战略集团。党委深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,在实施人才强企战略中突出抓好管宏观、管政策、管协调、管服务,不断完善党管人才领导体制和运行机制。二是做到因材施教,完善各类人才培养体系。渤轻集团围绕新一轮国企改革及企业发展需要,针对企业经营管理人才、专业技术人才、技能操作人才三支队伍特点,分类制定“靶向培训”计划。三是携英汇智聚人才,为渤轻发展激发活力。人才问题是事关一个单位、一个地区发展的根本问题,抓好人才工作也是深化国有企业改革发展的头等大事。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,尤其是新时代对人才工作的新要求,在今后的工作中我们将从严落实人才工作责任,不断优化人才政策,营造人才发展的良好氛围。

  践行新时代人才工作新要求

  张再生(天津市社会科学界联合会秘书长)

  十九大报告对人才工作的新要求:一方面,进一步强调了人才战略资源地位,提出人才工作总体蓝图和期望;提出视野开阔的人才择取理念,明晰了识人、选人标准,不断提高我国在全球配置人才资源的能力;强调德育教育、基础研究,突出国际性战略科技人才培养;坚持就业优先战略和积极就业政策,破除妨碍人才活力充分展现的体制机制弊端;鼓励、扶持各类人才队伍充分发展,为实现中华民族伟大复兴提供更多人才支撑;鼓励产业与人才良性循环,鼓励人力资源产业发展,营造尊重知识良好氛围。另一方面,积极践行习近平人才思想和人才工作新要求,各级党委要保证人才工作正确方向,紧抓人才工作顶层设计;政府应加大人才引进力度,积极推动人才体制机制改革工作;各用人单位应积极创新人才制度,激发人才更多活力;个人及社会应贯彻党的十九大精神,营造尊重人才氛围。

  科技发展宏伟蓝图呼唤高端科技人才

  袁庆宏(南开大学商学院人力资源管理系主任)

  十九大描绘的宏伟蓝图,对科技创新和科技人才发展提出新期望,明确了建设创新型国家进程中科技创新需要瞄准的新目标和新高度,明确了对于战略科技力量和战略科技人才的新需求和新期望。同时,作为战略科技力量支撑的高端科技人才工作呈现出新特点和新需求,在认真领会十九大报告中强调“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”、强调“建设人才强国”的重要意义的同时,我们也应该深刻认识新时代的人才工作,尤其是高端科技人才工作的性质也发生了重要转变。要有攻入“科技无人区”的决心和定力,要培育开拓高端科技人才工作的新思维和新理念。此外,开创战略科技人才引进、培养、评价、激励与使用的新局面,实现高端科技人才海外引进与自身培养的良性互动,促进科技人才的能力识别与成效评价的平衡,不断探索适应新时代的科技人才综合激励的有效途径。

 
主办:天津市人民政府侨务办公室
技术支持:北方网
津ICP备05001035号
天津市人民政府侨务办公室版权所有