您当前的位置 :天津侨网 > 侨办专题 > 十九大专题 > 深度解读 正文
 
全力打造绿色生态发展示范区
来源:   2017-12-05 14:04 编辑: 卞铎

  习近平总书记在十九大报告中指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。”

  中新天津生态城自2008年建区以来,始终秉承绿色发展理念,遵循“在开发中保护、在建设中修复、在发展中优化”的原则,以中新两国专家编制的世界上第一套生态城市指标体系作为指导,推进开发建设,实现生态城基础设施建设与经济、社会同步发展,经过9年开发,由昔日的盐碱荒地、废弃盐田、污染水库,发展成为生态理念的“试验田”、生态产业的“孵化器”,实现了人与自然和谐共处。形成了“三和三能”(人与人和谐共存、人与经济活动和谐共存、人与环境和谐共存,能实行、能复制、能推广)的绿色发展理念。成为国家首个绿色发展示范区,入选全国首批90个国家智慧城市试点,在生态可持续发展方面取得了丰富的成果。

  2013年5月,习近平总书记视察生态城时指出:“生态城要兼顾好先进性、高端化和能复制、可推广两个方面,在体现人与人、人与经济活动、人与环境和谐共存等方面作出有说服力的回答,为建设资源节约型、环境友好型社会提供示范。”按照习近平总书记的重要指示和十九大的战略部署,生态城不忘初心、牢记使命,努力争当生态发展的排头兵。

  以绿色发展

  引领开发建设新征程

  十九大报告提出:必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,壮大节能环保产业、清洁能源产业。

  生态城将继续坚持人与生态、自然的和谐共生,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,坚持开发与保护相结合、打造指标体系的2.0版本、完善区内外轨道交通建设、全面推行绿色装配式建筑、深化“海绵城市”规划、进一步充分利用清洁能源和新能源,不断地把生态文明建设的理念、原则、目标等进一步融入经济、政治、文化、社会建设的各个方面。

  以绿色发展

  树立生活品质新典范

  十九大报告提出:必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

  生态城进一步推进民生建设,重点建设好中新友好公园、生态城图书馆等一大批民生工程,引进更多社会优质资源,完善为民服务的硬件环境。同时,逐步培育优化民生软环境,在全区范围内培育绿色文化,推动绿色环保理念进企业、进课堂、进社区、进家庭,全面创建绿色企业、绿色社区、绿色校园、绿色家庭,大力倡导绿色消费模式和生活方式,引导居民树立绿色增长、共建共享的理念,使绿色消费、绿色出行、绿色居住成为人们的自觉行动,让民众在充分享受生态城绿色发展所带来的便利和舒适的同时,履行好应尽的可持续发展责任,实现广大人民按自然、环保、节俭、健康的方式生活,为区域居民创造更高质量的生活品质。

  以绿色发展

  构建产业发展新格局

  十九大报告提出:支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。

  生态城将全力推进全域旅游规划,将建设天津市旅游产业发展龙头、打造国家级全域旅游发展示范区、打造京津冀旅游目的地和重要的旅游资源集聚区作为目标。以旅游产业为引领,全方位发展文化、体育、健康、养老、互联网等产业,拉动消费增长,促进消费升级,打造绿色产业集群的升级版,建设全域化、标准化、智慧化、数字化休闲城区,实现产城融合、全域创新的生态城模式。

  以绿色发展

  创新服务新常态

  十九大报告提出:实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务。

  生态城要继续将创新作为发展的第一动力,深化简政放权,理顺各项办事流程,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。加强综合管廊、轨道交通、网络通讯等基础设施网络建设,结合旅游产业、高新科技产业,深化产业体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度结合的产业创新体系,加强对中小微企业创新的支持,促进科技成果在区域内转化落地,不断增强生态城区域经济创新力和竞争力。

  以绿色理念

  续写城市管理新篇章

  十九大报告提出:完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理的社会化、法制化、智能化、专业化水平。

  生态城将继续加大智慧城市建设投入力度,不断探索“互联网+”发展背景下的智慧城管新思维、新理念、新模式,挖掘城市运行中居民真正的需求,激发政府、市场和居民群众协同创新的力量,充分运用计算机技术、信息技术和智慧技术,通过资源整合、手段创新、功能拓展,深化数字城管建设,建立健全智慧城管应用体系,加快构建以基础服务、数据交换、GIS共享服务、统一GPS监管、统一视频监控为应用支撑,以数字城管、应急指挥、队伍管理、网上办案、决策辅助、行业监管为主要功能的城市管理服务平台,使生态城的城市管理水平再上新台阶。为人民美好生活,绿色生态,撸起袖子加油干,担当作为谱新篇!

 
主办:天津市人民政府侨务办公室
技术支持:北方网
津ICP备05001035号
天津市人民政府侨务办公室版权所有