您当前的位置 :天津侨网 > 侨办专题 > 十九大专题 > 七进活动 正文
 
十九大精神进农村:“三部曲”助力“三农”赢民心
来源:   2017-12-05 14:12 编辑: 卞铎

  “解决‘三农’问题,不光是解决发展质量和效益的问题,往深了说是凝聚民心的问题。”在静海区大邱庄镇白公坨村的地头上,正带领天津市亨丰谷物种植联合社的几台大型农机进行深松土壤作业的王福忠关上发动机,摘下手套掸了掸土,憨笑着与记者聊起来。

  作为大邱庄镇岳家庄村党支部书记、联合社负责人,王福忠对十九大报告中提出的“乡村振兴战略”有切身体会。他告诉记者,战略里的每一句浓缩起来就是岳家庄发展的“三部曲”。

  王福忠回忆,过去村里只有少数60岁以上的老人从事农业生产,亩均收益只有不到400元。

  “十九大报告中提出,要发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,实现小农户和现代农业发展有机衔接,这是农业现代化的基础,农业现代化必须得成规模。”王福忠告诉记者,5年前,大邱庄镇出台了相关政策,鼓励村集体带头领办合作社,对土地实行规模经营。借着这股“东风”,岳家庄村成立了祥福源农业发展专业合作社,仅用了一个月时间,就完成了全村98%的土地流转。合作社统一购买农机具,实施集中机械化耕作、浇灌、收割,大幅增加了粮食产量,迈出了农业现代化的第一步。

  “原来各种各的,亩产只有450公斤。现在合作社统一安排,亩产达到了700多公斤,今年俺们合作社光是玉米就收入了60多万元。十九大报告说土地承包到期后再延长30年,这承包关系稳定了,俺们一个比一个干劲足!”在场的社员王福杰说道。

  聊得起兴,王福忠非要带记者去看一看合作社筹资建设的粮食、油料深加工车间。来到位于岳家庄村村委会隔壁的加工车间,几台电动石磨嗡嗡作响,正有条不紊地运转。

  “十九大报告中还提到,要促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。为了延伸产业链,2015年,合作社成立了粮油深加工车间,生产出售面粉、香油、花生油等产品,提升了产品附加值。去年,合作社又新建了180栋冷棚,种植蔬菜瓜果。现在合作社已经成为一二三产业综合发展的农业经营实体。”王福忠告诉记者,这是岳家庄村农业现代化迈出的第二步。

  谈及这第三步,王福忠笑着说:“答案就在刚才作业的白公坨村。”

  原来,祥福源农业发展专业合作社拥有农机具45台套,不仅满足自身合作社统一耕作,还为周边的4个乡镇12村提供耕作服务,辐射面积达到3万余亩。去年,合作社作为发起方成立了天津市亨丰谷物种植联合社,服务涵盖了农资供应、机械作业、精深加工、销售运输等环节。在联合社的指导下,5家专业合作社、4个家庭农场的农资采购成本普遍下降了15%至30%,农机服务成本也因为规模化经营大幅度下降。

  “今年,村集体的效益非常好,不算联合社外出作业的收入,光是合作社的纯收入就将近160万元。”王福忠说,“去年社员们的年终分红5年来递增了15%,我估摸今年也差不了。”

 
主办:天津市人民政府侨务办公室
技术支持:北方网
津ICP备05001035号
天津市人民政府侨务办公室版权所有