中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 监督举报
您当前的位置 :天津侨网 > 侨务动态 > 海外侨情 正文
 
海外侨团创新模式 欲借高校“使者”传递侨界好声音
2017-12-06 17:28   稿源: 中国新闻网   编辑: 卞铎

  随着中国国际影响力的提升和“一带一路”建设的持续推进,海外侨企侨团对于如何“讲好中国故事,传播中国声音”有了更高的诉求。对此,10余位侨商、侨团代表以及高校负责人的讨论齐聚杭州,在座谈会上共同探讨他们构想的侨团与高校之间的“协同文化创新联盟”。

  “一方面,中国文化走出去需要海外侨团的通力协助,另一方面,不少国家的侨团需要频繁对接国内,因此,既了解中国国情又能为海外侨团服务的‘使者’尤为重要。”意大利华侨、浙江省侨界青年联合会常务副会长林吴东如是道。

  对于担任“使者”的合适人选,海外侨商与侨团代表纷纷将目光投向高校,并一致认为,拥有良好外语水平和写作能力的国内高校大学生是第一人选。

  在西班牙侨商朱敏看来,让优秀的大学生毕业后进入海外侨团实习,能进一步提升海外侨团的工作能力,在当下信息纷杂的互联网时代,有技术、有情怀的大学生更加懂得如何利用新媒体传播手段发出“侨界好声音”。

  为了“协同文化创新联盟”尽早落地,朱敏还进行了前期的“市场调查”,他发现,在他调研的30余个海外侨团中,70%都表现了积极的支持态度,尤其是规模和影响力更大的侨团,需求更加强烈。

  “大学生不仅是联结祖国与海外侨团的使者,也能搭建国与国之间交流的桥梁。”丝绸之路国际经济合作有限公司总裁俞海涛表示,中国大学生走进“一带一路”沿线国家,不仅能为当地经济文化带来综合性服务,及时引导扭转对于中国的偏见,还能把当地的民情文化反馈到中国国内。

  由于各国国情不同,侨团工作各有所需,西班牙华侨华人工商总会会长项建福认为,要在中国形成面向海外侨企和侨团的资源平台,并因地制宜向当地提供特色服务,并打通“双向通道”,使大学生积累海外工作经验,也能得到充分锻炼。

  对于侨商、侨团代表们提出的这一创新型构想,丽水学院民族学院院长彭兵也表示积极支持。他介绍,作为丽水侨乡的公办院校,丽水学院民族学院的定位之一正是服务华侨和“一带一路”倡议,选拔优秀大学生去海外侨团工作,是桥园、侨企和高校的多方共赢。

  据了解,丽水学院民族学院与朱敏所在的哈兔中文网络学院将签订战略合作协议,继续了解海外侨团需求,拓展服务模式,促使“协同文化创新联盟”尽快落地。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有