中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 海外联络 > 海外侨事 正文
 
马来侨商古润金:取得今天成绩得益于小时候学中文
2017-12-11 15:58   稿源: 中国新闻网   编辑: 卞铎

  “我们能够在中国得到发展,得益于我们小时候学中文。”完美(中国)有限公司董事长、马来西亚侨商古润金8日在扬州举行的第三届完美公益影像节上向与会的海外华人分享他在中国的发展历程和经历时说,把孩子送去读华文,会很有前途,现在中国的发展超乎想象。

  古润金说,他是来自马来西亚的第三代华裔。“我记得小时候,常听父辈们说到南洋打拼的事。我是在改革开放时期回到中国发展事业。要感谢中国改革开放政策,我才可以回到家乡(广东中山)创立完美公司。”

  完美公司在中国经过23年的不懈努力,建立起独具特色的完美“根文化”体系,并已成长为集研发、生产、销售和服务于一体的现代化企业。目前,在中国境内各省、自治区和直辖市设立了34家分支机构、6家办事处、万余家服务中心。

  “能取得今天的成绩,得益于中国政府的支持。还得益于我们小时候学中文。我们能在中国发展事业,要感谢长辈们办华文学校。”古润金深有感触地说,海外华人要自立自强,就要从学习自己的语言开始。“中文教育的继承与传播,是我们延续中华文化血脉的使命。希望通过自身行动,积极影响和带动海外华人关心、参与中文教育,让中华文化在海外生根发芽、开枝散叶。”

  “回来投资兴业,不只是想发达,也想帮助一下父老乡亲。”自1994年第一笔10万元人民币捐给中山市博爱医院开始,古润金二十余年来已累计捐出6亿元人民币,项目包括希望工程、无偿献血、华文教育等,覆盖抗震救灾、绿色环保、文化艺术、健康医疗、尖端科研人才等领域。

  影像节上,完美公司向中国妇女发展基金会、中国华文教育基金会、中国禁毒基金会、中国青少年发展基金会、中山市慈善总会各捐款1000万元,共计5000万元,用于支持五大基金会公益项目的开展。同时,完美公司和这五大基金会共同启动完美伙伴计划2018年精准扶贫关爱行动,2018年完美公司将携手各位公益伙伴关爱帮扶中国贫困地区的数万个困难家庭以及学子。

  在众多慈善项目中,古润金更关注中华文化的传承与传播。至目前,完美公司先后向中国华文教育基金会捐资近1亿元人民币,用以发展华文教育完美远程培训、名师海外巡讲团等海内外华文教育。

  华文教育是中国面向数千万海外侨胞、尤其是华裔青少年这一特殊群体开展的民族语言学习和中华文化的传承工作。正如全国政协港澳台侨委员会副主任、国侨办原副主任、中国华文教育基金会理事长赵阳所言,“华文教育是中华民族的海外‘留根工程’。把根留住,就留住了希望,留住了未来,留下了年轻人。古润金董事长有爱心,是发展华文教育的热心人士,他不忘根、不忘本、不忘家乡,非常令人敬仰。”

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有