中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 要闻速递 > 津门要闻 正文
 
新能源车号牌“出炉”引关注 交管部门集中答疑
2017-12-12 16:27   稿源: 北方网   编辑: 卞铎

  昨天,本报报道了本市交管部门发出第一张新能源汽车专用号牌的消息,市民非常关注。关于新能源号牌启用的一些热点问题,交管部门相关负责人进行了集中答疑。

  交管部门提供多种服务

  在新能源汽车专用号牌发放工作中,交管部门为申领新能源汽车专用号牌的申请人提供多种服务措施:一是开通新能源汽车专用号牌业务绿色通道或专门窗口,增配警力,增设查验场地,提供延时服务;二是提供自取号牌和邮寄号牌两种服务方式让群众选择;三是开通服务咨询电话,为群众提供咨询导办服务,通过发送手机短信的方式,对已登记的新能源汽车车主开展一对一的告知提示,提示换发号牌预约方式和要求;四是在所内提供免费安装号牌服务,方便群众就近领取安装号牌;五是对公交、出租公司等新能源汽车保有量较大的企业,可以预先与公安交通管理部门联系,协商确定集中换牌。

  哪些汽车属于新能源汽车

  根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。对于国产新能源汽车,工业和信息化部将在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行标注;对于进口新能源汽车,国家质检总局将在《进口机动车辆随车检验单》上进行标注。公安交通管理部门办理新能源汽车注册登记时,将严格查验确认车辆,核对主管部门标注信息,审核相关证明凭证,依照法律规定办理登记。

  如何申领专用号牌

  新号牌启用后,对新购置的新能源汽车,车主可以直接到公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与申领普通汽车号牌相同。需要说明的是,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有