北方网"/> 和平公证处首推数字化服务 查阅档案只需1分钟-和平,公证处,数字化-天津侨网
中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 要闻速递 > 津门要闻 正文
 
和平公证处首推数字化服务 查阅档案只需1分钟
2017-12-12 16:27   稿源: 北方网   编辑: 卞铎   分享:

  “我原以为申请调取公证案卷材料怎么也要几天时间,没想到,从提出个人申请到拿到打印材料,全程用了不到1分钟,真是太快了。”前不久,在和平公证处感受到“数字化公证”的市民孟小姐赞叹连连。在“互联网+”时代,传统的公证案卷变成了数字资料,实现方便快捷的数据检索,使百姓享受到“1分钟即查”服务。

  “以前是繁琐的人工查阅海量档案,费时又费力。今年,我们在传统的案卷装订工序前加入了数字化影像扫描工序,对档案材料进行全幅面图像扫描,建立起了大数据库,在全市首创‘数字化公证’先河。”在数字化档案制作中心,公证人员冯靖一边向记者介绍,一边进行着档案数字化加工。她利用一台专用扫描仪器对着纸质档案进行全幅面扫描,几秒钟后图像便清晰地呈现在电脑中。“以前来我们这办过相关手续的,下次再来时,我们可以直接调取当事人已有公证档案中如亲属关系、产权证明等信息,省去了当事人重复提供材料、重复开具证明等诸多麻烦。”冯靖介绍道。

  据悉,和平公证处的公证档案数字化工作已扫描完成超过150000页,共计5000余卷。当事人在查阅2017年已归档的公证档案时可享受“1分钟即查”服务。“十九大报告中指出,要建设人民满意的服务型政府。我们学习贯彻十九大精神,要不断加强信息化建设,推动公证行业转型升级,在提升公证质量的同时,努力提升当事人办证体验的满意度,做到让数据多跑路,群众少跑腿,使公证服务更加优质高效、便民利民。”和平公证处负责人唐小明说。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有