中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 要闻速递 > 津门要闻 正文
 
实现“四化”式城市管理 美丽天津“绣”出来
2017-12-19 15:31   稿源: 北方网   编辑: 卞铎

  “这一年,整治力度之大,前所未有!”迎全运城市综合整治的参与者,都记得奋战在一线的日日夜夜。

  “这一年,津城几乎一天一个变化,获益的是咱老百姓!”这是津城居民的心声。

  时钟拨回今年3月5日,习近平总书记在参加全国人大会议审议时强调“城市管理应该像绣花一样精细”。适逢迎全运城市综合整治进入攻坚决战阶段,按照习近平总书记的指示要求和市委、市政府的决策部署,市容园林系统紧紧围绕四大目标和十项工程,扎实开展城市综合整治。

  市容环境整洁靓丽、生态环境清新优美、安全保障有力有效、城市文明显著提升四大目标,每一个都是“硬骨头”;街景立面美化提升、净化亮化改造提升、城市道路环境治理、园林绿化建设提升、生态环境治理等十项工程,同时全面展开,规模空前。如何确保目标得以实现,工程顺利开展?

  “总书记提出的‘绣花式’城市管理,着眼点放在城市细节,要求我们实现科学化、精细化、智能化、精准化。回溯近一年的城市综合整治,这个指示给了我们方向,让我们在各项工程中都有的放矢。”市市容园林委的相关负责人如是说。

  “科学化”的着力点在哪里?本市坚持源头管控,严厉打击违法违规行为,推进水、大气污染防治,城市环境质量有效改善;完成交通信号灯、视频设施建设,更换交通指示标志,完成1500个路口交通信号协调控制系统建设,城市交通环境更加安全畅通;食品药品清理清查专项行动,规范管理早餐摊贩占路经营,保障市民舌尖上的安全;排查隐患,确保水电气热正常供应、使用安全;196万名志愿者、9190支志愿服务团队投身美丽天津建设,形成全民参与、共建共享的浓厚氛围,全面提升了城市服务效能。

  “精细化”如何全面推进?本市坚持整体推进、突出重点,围绕奥体中心等比赛场馆、全运村、机场车站、入市道路等,实施了架空线缆入地、道路沿线建筑整修、道路罩面铺装、施划道路标线、规范牌匾、更新配置马路家具等工程。原本凹凸不平、管线杂乱的道路变得整洁舒适、平整规范,原本老旧破损、颜色暗淡的建筑变得大气洋气、清新靓丽,就是最直接的体现。

  “智能化”管理有何亮点?按照“增光、添彩、提质”的总体原则,本市对奥体中心及周边3个场馆、400余栋建筑、127处楼顶、近9万平方米水系等进行夜景灯光建设,采用智能联动照明控制技术,对场馆周边围合的18栋高层建筑群进行多媒体展示;秉承“金色海河、流光岁月”主题,充实完善“岸、绿、楼、桥”四大元素,整体提升“天津之眼”至大光明桥段8公里夜景效果,串点连线,打造形成63公里的城市道路精品夜景灯光网络。津城恢弘大气、灯火璀璨的夜景灯光组团,已成为海内外关注的亮点。

  “精准化”治理怎样实现?本市在全国率先完成高速公路两侧大型占地广告牌的拆除;开展全运村周边环境整治,同步完成拆违、绿化、厂区搬迁,实现全运村环境的根本性提升;拆除、美化中心城区废旧烟囱109根,优化城市空间环境;公路、铁路沿线环境治理,占路经营专项治理、运输洒漏专项治理等,有效解决了一批难点热点问题,使城市管理走上规范有序之路。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有