中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 要闻速递 > 环球聚焦 正文
 
泰国芭提雅:褪去浮华 优雅转身
2017-12-19 15:37   稿源: 新华网   编辑: 卞铎

  “Wonderfruit”音乐节倡导的无塑料生活。新华网发(陈家宝摄)

  新华网芭提雅12月19日电(记者陈家宝)岁末的泰国芭提雅,一场环保艺术音乐节的清新冲淡了这座海滨小城的灯红酒绿。

  当“音乐会”遇上“芭提雅”,暧昧的夜色,喧嚣的酒吧音乐或许会是芭提雅留给人们的第一印象。草地、奇形怪状的竹棚、身着泰式民族服饰的参与者、以天为盖地为庐的修行者,却是近日在芭提雅举办的“wonderfruit”音乐节的主要元素。

  继政府11月宣布泰国启动2018旅游年后,为期4日的音乐节成为芭提雅重点推介的旅游活动。

  四年前,泰国企业家和文艺工作者在芭提雅近郊的荒草地上发起了“wonderfruit”音乐节。除了一系列本地与国际音乐表演外,该音乐节还涵盖了泰式农家宴、健康讲座、民间手工艺工作坊和瑜伽、冥想体验等活动。

  音乐节创始人巴尼坦14日在音乐节开幕时介绍说,音乐节的用品均无塑胶,会场建筑以竹子搭成,大部分是循环去年留下的材料。为了减低活动对水资源的消耗,会场使用来自附近天然湖的过滤水。活动使用的餐具都以可回收,由可降解材料做成。

  他说: “音乐节中每购买一杯指定的饮料,主办单位就会在缅甸种植一棵红树。我们希望将环保渗透入活动的每个细节中,让人们在享受艺术、音乐和创意的同时,感受健康、绿色的生活方式。”

  这场返璞归真的音乐节,让人看到了芭提雅小城的另一面。芭提雅是泰国东部的海滩度假胜地,以夜生活、人妖表演闻名于世,该市去年迎来1300多万游客。在泰国旅游业协会今年公布的一项网络调查中,芭提雅是外国游客眼中形象最差的旅游城市。

  今年以来,泰国国家旅游局提出通过发展环保旅游、增加旅游产品的文化内涵、打造原汁原味的泰式生活体验,为当地旅游产品注入新活力,改善芭提雅的形象。

  为了改变游客认为芭提雅只有人妖表演的印象,芭提雅还在今年5月推出了全新的泰国史诗主题舞台剧“超凡幻境”,采用数码科技特效、高清投影技术、电影特效、人偶及机器人在大型舞台上再现泰国古典文学故事场景,以充满现代元素、逼真的舞台效果向游客展示泰国文化。

  此外,旅游局将与芭提雅的餐饮、高尔夫球场、酒店等合作推出“家庭旅游”及“亲子乐”套餐,将芭提雅打造成家庭旅游目的地。

  芭提雅于今年获选为中国游客欢迎的城市,2016年迎来约250万中国游客。芭提雅大部分景点都有中文指示牌及中文讲解。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有