中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 海外联络 > 海外侨事 正文
 
广东话辅导班在加拿大兴起 华裔移民盼传承祖辈文化
2017-12-19 15:48   稿源: 中国侨网   编辑: 卞铎

  据加拿大《明报》报道,在加拿大的华裔群体中,有不少移民第3、4代的青少年不能讲祖父母辈的母语。近年来,有部分华裔移民希望子女学习广东话,让他们了解祖辈的文化。

  温哥华地区出现了不少教授广东话的辅导班,让在家中没有机会接触广东话的学生,学习简单的日常用语。

  本身为不列颠哥伦比亚省持牌教师的凌女士,于温哥华出生,母亲是中国香港人,对于广东话能做到“听说读写”。她现在利用课余时间,在温哥华一所小学教授广东话。

  今年24岁的凌女士说,以往曾教过的学生,年龄最小的2岁,现在班中最大的13岁。这些学生在家几乎没有机会接触广东话,所以从最简单的字词开始教授,例如数数字。

  凌女士说,传统广东话课程主要教授书写,因为家长在家讲广东话,小孩便能听、能说。但现在越来越多的第3甚至第4代移民,在家处于全英语的环境,没有广东话的听说能力。

  对于本地讲普通话的人数超越使用广东话的人,凌女士认为,普通话成为主流,但也要鼓励年轻一代继续学习及传承广东话。

  凌女士预期,本地对广东话辅导班的需求会持续增加,不少土生土长的年轻人进入成家年龄,将会有自己的下一代。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有