中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 党风廉政建设 > 建设动态 正文
 
打铁必须自身硬 ——天津出台制度强化对巡视组干部监督
2017-11-15 20:22   稿源:   编辑: 卞铎

  巡视是党内监督的战略性制度安排,巡视队伍形象直接关系到党的形象,关系到人民群众对全面从严治党的信心。天津致力于培养造就一支“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的巡视干部队伍,制定出台《天津市委巡视组干部监督工作暂行办法》(以下简称《办法》),为进一步强化巡视干部队伍管理做出了有益探索。

  出台背景——刀刃向内,回应“谁来监督巡视组”

  市委书记李鸿忠强调,对巡视干部要加强监督管理,健全内控机制,严格标准、严明纪律,刀刃向内,让巡视干部时刻感到身边有把“戒尺”,脑中有盏“红灯”,打造忠诚干净担当的巡视铁军。

  为深入落实李鸿忠同志要求,使全体巡视干部牢固树立“监督者更要接受监督”的意识,自觉约束和规范自己的言行,自觉接受各方面的监督,市委出台了《办法》,《办法》依据《党内监督条例》《问责条例》《巡视工作条例》等党内法规,围绕解决为什么监督、监督谁、谁来监督、监督什么等问题,以6章18条,对“监督主体和监督方式”“监督内容”“信访举报受理”“责任追究和申诉”等做出规定,切实将巡视组的权力关进制度笼子,回应了党内关切和群众关注。

  内容亮点——盯人管权,明确责任细化规程

  市委巡视工作领导小组高度重视巡视组干部的监督管理,始终坚持敢管敢严,把纪律和规矩挺在前面,以眼里不揉沙子的认真劲儿,严肃处理了“以巡谋私”巡视组干部。市委巡视工作领导小组组长邓修明同志多次引用这一案例并强调,巡视工作是政治工作,巡视纪律是政治纪律,巡视干部要牢记前车之鉴,始终保持在权力和成绩光环下的清醒,不能还没发现别人的问题,自己先被发现了问题,一旦出现问题,将严查到底,决不宽宥。

  《办法》体现出六大亮点。一是明确了责任体系,规定市委巡视工作领导小组对巡视组干部监督工作履行全面领导责任,纪检监察机关和组织部门根据干部管理权限履行监督责任,巡视组组长、副组长履行对巡视组其他干部的日常监督职责,市委巡视办配合有关部门开展监督工作。二是打破了干部管理权限的束缚,针对巡视组干部来自不同单位、监督领导干部等特点,规定不论巡视组干部关系在市纪委、市委组织部还是在其他部门,只要反映其在巡视期间与履行巡视职责有关问题的信访举报,统一由市纪委查处。三是突出了多元化的监督方式,将专责监督、日常监督、党内民主监督、社会监督、专项检查等多种监督方式有机结合,特别是将社会监督纳入其中,提出受理人民群众对巡视组干部的信访举报。四是建立了日常监督问责机制,强调组长、副组长不履行或者不正确履行日常监督管理职责,致使组内发生干部严重违纪违规问题的,将倒查追究领导责任。五是明晰了问题处理的工作流程,对收到举报、问题线索立案、反馈调查处理结果等各个环节进行细化。六是彰显了强烈的问题意识,旗帜鲜明地列出了巡视组干部“利用巡视工作便利谋取私利”“对应当发现的重要问题没有发现,发现问题不如实报告”等六项“负面清单”。

  现实意义——敬畏“巡视权”,严格杜绝“以巡谋私”

  日前,中央纪委通报了中央巡视组原副部级巡视专员张化为严重违纪案,指出他“长期利用巡视权违规干预被巡视单位相关工作”。巡视组握有党章赋予的巡视监督权力,肩负着党的信任和人民的重托,受到社会广泛关注,也存在“寻租”和被“围猎”的可能,而一旦巡视权被滥用,将会在国内外产生非常恶劣的影响,给党和人民的事业造成严重的损失。

  《办法》将《巡视工作条例》中对巡视工作人员的要求进一步明确和细化,它的出台给‘千里眼’架设了监督‘探头’,对准巡视干部的责任担当,是巡视组规范内部管理、强化自我监督的制度利器,促使巡视干部敬畏“巡视权”,确保权力在管控下运行。

  市委巡视组干部纷纷表示,要深入对标《办法》的要求,在巡视实践中时刻绷紧依规依纪这根弦,坚决做到按制度用权,按规矩办事。

  “市委出台《办法》,给巡视组干部戴上了‘紧箍咒’,促使我们深入思考自身建设问题,思考如何提升自己的素养和能力,当好市委的‘千里眼’‘顺风耳’。”某巡视组组长谈到。

  市委巡视办主任刘志强表示,“我们要以《办法》出台为契机,进一步扎紧制度笼子,结合推进“两学一做”教育常态化制度化,进一步加强队伍建设,打造成铁打的营盘、淬炼出钢铸的兵将,为推动全面从严治党向纵深发展做出新的贡献。”

  市委巡视工作领导小组组长邓修明强调,“巡视干部讲政治是第一位的要求,要恪守权力边界,把好用权‘方向盘’,面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾要能做出正确抉择,警惕权力错用滥用,坚决防止‘以巡谋私’。”

  巡视干部没有天然免疫力,《办法》始终贯通“信任不能代替监督”的理性观念,为巡视组干部划定了监督用权的制度红线。天津市委各巡视组自觉把《办法》作为巡视队伍建设的重要法宝,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,丰富党支部书记讲党课、经常谈心谈话、开展业务学习等载体,不断加强日常管理监督;强化严抓严管、落细落实,盯住人、看住事、管住权,用严管体现厚爱。

  习近平总书记在十九大报告中明确指出,“要持之以恒正风肃纪,要让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”巡视工作永远在路上,做好巡视工作任重道远,天津巡视干部将以落实《办法》为新起点,不忘初心、牢记使命,不断加强自身建设,进一步将巡视工作发扬光大。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有