中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 侨务动态 > 国内侨讯 正文
 
重庆第四次归侨侨眷代表大会召开在即 聚侨力助发展
2017-12-25 10:47   稿源: 中国侨网   编辑: 卞铎

  凝聚海内外华侨华人力量助推重庆经济社会发展

  重庆市第四次归侨侨眷代表大会召开在即

  12月26日,重庆市第四次归侨侨眷代表大会即将举行。

  回顾过去,“造福桑梓、服务发展”成为侨联工作主旋律。全市侨联系统始终坚持以侨为本、以侨为“桥”、为侨服务,着力凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,最大限度团结广大归侨侨眷和海外侨胞,在服务经济发展、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设等方面,取得了显著成绩。

  进入新时代,踏上新征程。市侨联将以第四次归侨侨眷代表大会召开为契机,认真落实市委五届三次全会重要部署,切实把党的十九大精神转化为推动工作的科学思路、有效举措和实际本领,更加自觉地把侨联工作摆到全市工作大局中来思考谋划,以更加昂扬向上的姿态,深怀爱侨之心,恪守为侨之责,多办利侨之事,为重庆决胜全面小康、开启社会主义现代化建设新征程作出积极贡献。

  筑牢信念凝聚侨心

  近年来,全市侨联系统始终把理想信念当作政治灵魂和精神支柱,扎实开展思想政治建设。

  坚持学以致用,将理论学习与市委、市政府中心工作结合起来,与推动落实中央、市委关于侨联工作的意见结合起来,与深入开展“两学一做”学习教育结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,引导广大侨界干部群众自觉向党的创新理论看齐、向党的核心领导看齐、向党的基本路线方针政策看齐,不断加强“四个意识”。

  在加强学习的同时,坚持以爱国主义为核心,以“侨与中国梦”为主题,以教育活动为抓手,广泛开展爱国主义和“中国梦”宣传教育,着力培育广大归侨侨眷和海外侨胞的爱国意识、同根意识。

  市侨联以中国人民抗日战争胜利纪念日为契机,开展“民族魂?爱国情”红色之旅;以“中国侨联成立60周年”为依托,举办“海外侨胞故乡行?走进重庆”大型活动等,实现了用活动凝聚侨心、统一思想,侨界干部群众“四个自信”不断增强。

  以侨为“桥”服务发展

  引侨资、汇侨智,是侨联工作的一项重要内容。

  近年来,市侨联承办了“世界越柬寮华人团体联合会第六届文化商务交流暨会员代表大会”等20余场大型经贸活动;举办了“内陆开放与华商机遇”等50余场主题论坛;组织本地侨商侨企赴10余个省市开展商贸洽谈,同时邀请10余个省市的优秀华商侨企来渝考察交流。

  在招贤纳士方面,同样成效显著。比如邀请来自美、德、加、英等36个国家220余名海外学人参加“海外学人回国创业周暨重庆创业汇活动”,展示创业项目50余个,促成了一批海外人才、技术和项目的有效对接和成功落地。

  招商引资方面,邀请到20余个国家和地区的华商侨企来渝参加经贸活动:与奥地利“对华友好及文化关系促进协会”和法国“欧中促进交流会”建立长期合作关系;协助中西巴塞罗那文化交流协会来渝考察……在市侨联的指导下,垫江县侨联建立了招商引资项目库,九龙坡区侨联建立起“重庆市中小企业公共服务云平台”……目前,已成功引进世界500强新加坡丰隆集团、绿科集团,以及北京桑德环保集团、香港煌华国际集团等跨国、上市公司落户重庆,在渝侨商活跃在公共交通、环保科技、地产开发、食品药品等10多个行业领域。

  恪守职责为侨服务

  坚持为侨服务,是全市各级侨联的根本宗旨。

  为切实当好侨界群众的“娘家人”,各级侨联通过成立法律顾问委员会、侨界法律服务站、归侨侨眷法律服务中心等,不断整合维权力量,拓展维权途径。近年来,全市侨联组织共受理归侨侨眷来信2000余件,接待来访来电3500余人次,累计为侨企挽回经济损失3亿多元。积极参与法治社会建设,采取多种形式开展法治宣传教育活动,完成了“六五”普法任务,扎实推进“七五”普法工作,切实增强了广大侨界群众的法治观念,在侨界营造了自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。

  近年来,市侨联系统扎实开展帮扶活动、做实侨界公益事业,切实改善侨界民生,深入推进精准扶贫。坚持举办一年一度的“老归侨回娘家”活动,成为享誉侨界的品牌活动;坚持发放老归侨生活补助,在元旦、春节等重大节日组织看望慰问活动,送去党和政府的关怀;建立“侨爱心基金”,打造侨界公益平台。

  结合精准扶贫,侨界公益更是亮点纷呈。通过助学活动,累计开办“珍珠班”10个、“树人班”1个,接受捐款450多万元,资助家庭困难、成绩优秀学生完成高中阶段学业;累计接收捐赠侨爱心学校10所,接受捐赠金额700余万元。在助医方面,争取澳大利亚“魏基成天籁列车”为重庆听障患者捐赠12000台助听器、74台教学机;开展“侨爱心光明行”走进重庆公益活动,帮助贫困家庭的白内障患者实施了1800例复明手术,让他们重见光明。

  为对口扶贫的酉阳县送去扶贫资金35万元和一批办公用品;向奉节深度贫困村派驻扶贫“第一书记”1名,并给予冬衣和助听器等物资援助。争取到中国侨联特聘专家服务团赴酉阳开展果树规范种植技术指导、帮助整治猕猴桃产业中出现的病虫害问题,为当地农民增收支招;筹集资金,帮助其开展茶叶基地建设……

  助学、助医、助贫,充分体现了侨联系统积极服务社会的大爱之心和应尽之责。

  互联互通广交朋友

  凝心聚力,就得广交朋友、深化共识。

  为壮大“朋友圈”,市侨联分别与世界40多个国家和地区的60多个社团建立了密切联系,形成了以国内为基础,以东南亚为重点,以欧、美、非、大洋洲为延伸的海外联络联谊机制,为我市侨联系统外联工作拓展了巨大空间。

  通过“走出去”,累计出访国(境)外400余人次,全市各级侨联组织参加各种经贸节庆活动500余次。积极“引进来”,共邀请来自20多个国家和地区的华侨华人、社团30余批2200余人次来渝考察,积极推动招商引资。

  尤其是针对港澳台地区的互动交流,积极承办、参加涉港澳侨界重大庆典、重要活动。主动做好同台湾侨界的交流联谊。举办“台湾青年精英重庆行”“祖国大陆与港澳台侨界青年论坛”等活动,为台商在渝发展搭建平台。

  汇聚侨智参政议政

  为认真履行参政议政职责,积极反映侨情民意,市侨联出台了《重庆市侨联关于进一步加强侨联组织参政议政工作的意见》,形成主要领导负总责,分管领导具体抓,侨界人大代表、政协委员履好职,规章制度健全、经费保障落实的参政议政工作格局。

  凸显“智库”作用,积极反映侨情民意,深入基层考察调研,不断完善工作机制,侨界参政议政水平不断提高。坚持“问计于民”、“问策于民”,积极协助侨界人大代表、政协委员深入基层、深入实际进行调研,围绕侨界群众普遍关心的热点和难点问题,撰写调研报告,向各级党委、政府建言献策。

  近年来,全市侨界涌现出一批既讲大局又贴近民生、既务实又有前瞻性、既有深度又有广度的高质量提案。各级侨联组织和各级侨界人大代表、政协委员撰写的议提案累计5000余件,其中集体提案500余件,形成《侨情专报》120余篇,内容涉及多行业领域及社会深层次问题,许多提(议)案被政府及有关部门采纳,为各级党委、政府的科学决策提供了重要依据。

  文化传播有声有色

  坚持文化自信,侨联充分发挥“民间性”、“群众性”的优势,以文化为纽带,传承和弘扬巴渝文化独特魅力,激发民族情感,促进中外友好。

  近年来,市侨联不断创新形式做好文化宣传编辑《新华侨》42期,滚动更新“市侨联网站”信息15000多条,配合微信、微博、QQ等新媒体向外扩大宣传重庆的经济文化发展、引资引智政策和海外侨胞、归侨侨眷为重庆现代化建设作贡献的先进事迹,弘扬主旋律,传播正能量。

  同时,因地制宜传播文化,广泛开展形式多样的民俗文化交流活动。如璧山区侨联制作“璧山侨联35周年”邮品,綦江区侨联积极组织参加版画院海外华裔青少年“中国寻根之旅”活动等。

  在市侨联的带动下,南岸、涪陵、渝北、忠县、璧山等区县侨联纷纷成立“亲情中华”艺术团,并组团赴国(境)外开展交流演出,展示中华文化独特魅力,丰富基层侨界精神文化生活。

  健全网络优化组织

  “打铁还需自身硬”。近年来,全市各级侨联组织不断适应服务对象、服务内容、服务方式的变化和需求,坚持把加强自身建设作为一项重要工作来抓,取得了显著成效。

  通过加强队伍建设、作风建设,全市各级侨联组织严格落实中央“八项规定”和市委实施办法精神,全市侨界风清气正。

  “谋事之初,先定制度;行事之际,恪守规范”。全市各级侨联组织创新体制机制,印发《重庆市侨联深化改革实施方案》,并制定8个配套落实措施,坚持问题导向,以推动“侨胞之家”建设为主攻方向,着力在完善工作机制、优化侨联组织结构、强化侨联基层建设等方面下功夫。

  在市侨联的推动下,全市侨联组织已经实现全覆盖,部分区县在归侨侨眷相对集中的乡镇、街道、社区、园区、楼宇设立了侨联分会或侨联小组。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有