中国侨网"/> 美国南加州华人社团2017年度十大新闻揭晓-南加州,年度,十大,大新,洛杉矶-天津侨网
中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 侨务动态 > 海外侨情 正文
 
美国南加州华人社团2017年度十大新闻揭晓
2017-12-25 10:48   稿源: 中国侨网   编辑: 卞铎   分享:

据全美中华青年联合会消息,当地时间12月19日,美华裔非政府组织(NGO)研究会、北美华文新媒体民调中心、全美华裔青年新闻工作者联谊会、英文版《洛杉矶邮报》等机构联合公布“美国南加州华人社团2017年度十大新闻”评选结果。

评选结果根据专业民调、新闻影响度、社会影响力,并结合网上搜索率排名、社交媒体流量(今年新增加的评选指标之一)等综合方式产生。这是相关机构连续第九年公布的南加州地区华人社团年度十大新闻评选结果。

从评选结果可以看出,南加州华人社团在2017年度呈现出更加多元化的发展,专业化程度、融入当地主流社会的能力快速提升。新生代社团、留学生社团、精英型社团在社会公益领域,营造创新、创业氛围,建设华人社区高端交流平台,中华文化传承等方面持续顺应社会快速变化的节奏,推出和主办了各类新型的社团活动方式、内容和主题,在美国社会中展现了新型的华人形象。

按事件发生时间顺序,2017年度南加州华人社团十大新闻依次为:

1. 由全美中华青年联合会、美国华人公共外交促进会、美华国际青年商会等机构联合主办的2017年度美国华裔30位30岁以下优秀创业者评选(AACYF 30 under 30 2017)一月份始接受推荐、报名,三月份公布评选结果。这是在海外首次面对华裔青年创业者设立的30岁以下优秀创业者(30 under 30)的评选活动,评选过程和结果获得了社会各界极为广泛的关注,创社交媒体平台的近百万流量。

2. 美国南加州华裔非营利组织“北美职通车”等机构联合举办的第一届北美华人国际青年志愿者慈善年会,1月21日在洛杉矶盛大举行。“首届北美国际青年社区公益事业发展论坛”在年会中同时举行。用于资助遇害留学生家庭的“国际学生家庭关爱基金”在年会中启动。

3. 2017年2月26日,由华裔科学家们主办的非营利组织LEAP在加州大学洛杉矶分校内举办导师日活动,邀请来自各行业的“大牛”导师们,与来自南加州地区知名学府的近百名优秀中国留学生见面,从相互交流中,挑选和合适的导师和学生。为留学生提供就业、专业成长、职业发展、领导力,以及情商和生活等方面的提供最贴身和贴心的“导师制”专业辅导。

4. 完全由华人社团主办、邀请被誉为代表中国民族音乐最高水准的中国音乐学院紫禁城室内乐团在洛杉矶著名的亚凯迪亚演艺中心演出“四面来风”—音乐国际对话与合作音乐会。这次音乐会是南加州近年来难得一见的、高端的室内乐演出,面向主流社会,吸引洛杉矶文化圈的知名人士几近泰半,被誉为近年来洛杉矶华裔社区文化界的一次盛事。

美国南加州华人社团2017年度十大新闻揭晓

参加2017年加州中国论坛的代表合影。(全美中华青年联合会)

5. 由美西南中国学生学者联谊会(SWCSSA) 和南加州大学中国学生学者联谊会 (USCCSSA) 共同主办的2017年加州中国论坛,4月9日在洛杉矶南加州大学(USC) 举办。今年的论坛以“中美文化与科技创新的碰撞”为主题。这个论坛被誉为南加州区域内最大规模和最具国际化的中国论坛。

6. 在香港回归20周年之际,美国港澳之友会牵头召集南加州侨界在洛杉矶中国城举办隆重庆祝香港回归20周年活动。

7. 由华人会、全美中华青年联合会、南加州大学中国研究生学生会等机构联合主办的“首届全美华裔青年领袖峰会”9月18日在洛杉矶举办。峰会的主题为“展现精彩–创新带动发展”,在探讨华裔青年的生活、学科选择、职业发展、创新创业等方面的同时,侧重就华裔青年未来在社会中的定位、以及华裔青年为华裔族群利益应尽的责任等前瞻性议题展开研讨。

8. 9月24日,世界华人文化艺术交流中心等机构在洛杉矶主办华语文学艺术界金秋聚会,探讨华语文学和艺术创作心得,以及中华文化海外传播和传承的议题。该中心会员、华裔教授撰写、2017年美国麦克米兰出版社(Macmillan)出版的全美第一部研究美国华人创作的比较文学英文版专著《跨性别、流派和形式的美国华人文学》。为美国文学界研究和了解美国华人文学创作的重要著述。

9. 南加州各大学的中国留学生团体,举办了大量顺应留学生群体和时代发展需求的活动,“南加州菁英汇”成为全美留学生群体中高端社交活动的品牌。11月11日,南加州的留学生们今年在洛杉矶也第一次有了一个属于自己的大型联谊活动“北美留学生之夜”。同时留学生主办的电影节、职业发展、创新论坛、文艺晚会、篮球联赛等各类专业活动,在主流社会产生了相当的影响力。

10. 由南加州华人文史保存基金会历时近四年翻译的英文版《光大传承–南加华人30年史话》的纸质版和电子版,12月10日在洛杉矶宣告正式出版。被研究美国亚太历史、文化的专家、学者誉为“全美美华人近代史的里程碑,填补了美国历史中华人移民近代史的空白”。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有