中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 要闻速递 > 津门要闻 正文
 
加大消防产品监查力度 确保火灾防患于未然
2017-12-29 15:31   稿源: 北方网   编辑: 卞铎

  消防产品的质量直接关系到人民群众生命财产安全,为加大对假冒伪劣消防产品的打击,提升人员密集场所火灾防控能力,全面做好今冬明春火灾防控,公安南开消防支队严查消防产品,组成六个检查组深入辖区人员密集场所及消防安全重点单位开展消防产品专项整治工作。

  在检查过程中,消防监督人员对现场灭火器、应急照明灯、安全出口指示标志、疏散指示标志、室内外消火栓、防火门等消防产品进行突击检查,重点查看消防产品的检验报告、产品型式认可证书、产品说明书、生产厂家等相关资料,详细核对消防产品的“3C身份证”标识。在检查的同时,消防监督人员对单位工作人员进行消防宣传教育,讲解消防产品知识、消防产品维护保养注意事项。对存在的灭火器过期、储放不规范等行为,消防监督人员当场下发《责令立即改正通知书》,责令其立即整改,确保消防产品发挥原有最大有效的用途,确保辖区群众生命财产安全稳定。

  灭火器无处不在,商场、学校、工厂,到处可以看见它们的身影。虽然平时我们用不到,但不能不理它们,要经常过去看看灭火器瓶体有没有生锈,喷嘴、压把、插销是否完好,压力表指针是否在绿色区域内,是否还在使用年限之内。

  灭火器的种类很多,按其移动方式可分为手提式和推车式。按驱动灭火剂的动力来源可分为储气瓶式、储压式、化学反应式。按所充装的灭火剂则又可分为泡沫、干粉、卤代烷、二氧化碳、清水等。通常来说,最常见的红色的是手提式ABC干粉灭火器,绿色的一般是水基型灭火器,还有一些很少见的二氧化碳灭火器。一般家用的话ABC干粉灭火器就足够了,适用范围广,够用的才是最好的。干粉灭火器可扑灭一般的火灾,还可扑灭油、气等燃烧引起的失火。

  灭火器使用方法,首先是拔掉保险销,然后根据风向,站在上风位置,最后一步就是对准火苗的根部,一手握住压把,一手握住喷嘴进行灭火。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有