中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 海外联络 > 海外侨事 正文
 
瑞士瑞南中文学校校长做客华文讲坛 探讨华教现状
2017-12-29 16:10   稿源: 中国侨网   编辑: 卞铎

  据北京华文学院网站消息,12月26日,瑞士瑞南中文学校校长杨光教授以“瑞士华文教育现状与愿景”为题做客华文讲坛第十六讲。

  杨光教授曾留学美国、意大利、瑞士等国,是瑞士中文教育开拓者之一,具有30多年丰富的海外中文教育和办学经历,尤其熟悉欧洲侨情和华文教育情况。杨教授结合自己丰富的海外经历与见闻,为我院教师献上一场充实而精彩的讲座,发展规划与科研管理处副处长廖崇阳主持讲座,院领导刘香玲、张德瑞、童胜强出席。

讲座现场。

  讲座内容主要由瑞士联邦国情、瑞士华侨华人侨情、瑞士华文教育现状、问题与愿景五部分组成。杨教授首先为大家介绍了瑞士国土面积、首都、经济、宗教及官方语言使用等情况。在华文教育方面,依托于多样化的官方或民间机构,瑞士的华文教学保持着良好有序的运转模式,以机构捐助、自身盈利等作为资金来源,以新侨民、留学生、志愿者为师资力量,采用传统的教学模式,教学对象面向华侨华人子弟与本国外籍人士,特别是银行、安保等服务行业从业人员。讲座最后,杨光教授指出瑞士华文教育存在的问题,如缺乏政府层面支持、师资与生源分散、教学模式固化等,并提出愿景。

  杨光教授以在瑞士定居数十年、深入其华人社会的切身调查为基础,全方位解读了当今瑞士华人社会及华文教育概貌、特点与发展趋势,讲座过程中引用众多丰富且新颖的轶闻案例,在场教师聆听饶有兴趣,无一不被深深吸引。讲座结束后,教师们纷纷提问,与杨教授就瑞士及欧洲侨情及华文教育等多方面内容展开讨论。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有