中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 侨务动态 > 津侨快讯 正文
 
京津冀侨办联席会议在京召开 三方签署《2018年度合作项目意向书》
2017-12-29 19:31   稿源: 市侨办秘书处   编辑: 卞铎
  12月28日至29日,京津冀侨办联席会议在北京召开,北京市、天津市、河北省侨办主要负责同志及相关处室负责人参加会议。

  此次会议是京津冀三地侨务部门深入贯彻落实党的“十九大”精神、习近平总书记对侨务工作重要指示和《国家侨务工作发展纲要(2016-2020)》目标要求,积极助力京津冀协同发展等国家战略的一项务实举措,为进一步深化三方战略合作迈出了坚实一步。会议期间,与会人员先后赴北京“侨梦苑”侨商产业聚集区、新首钢园区世界侨商创新中心和2022年冬奥会、冬残奥会组委会进行了实地考察,参观了“侨”这新时代——京津冀三地侨务资源平台搭建主题展。三地侨办围绕2017年协作工作情况和2018年重点工作计划进行了研讨交流,并签署《2018年度合作项目意向书》。

  与会人员一致认为,京津冀侨务部门要突出三地“功能互补、错位发展、相辅相成”的功能定位要求,充分发挥各方优势潜力,通过共商、共建、共享,深入开展务实合作,服务国家大局和区域发展:一是共同动员海内外侨界力量,助力2022年北京—张家口冬奥会和冬残奥会筹备工作,共同引导海外华文媒体加大宣传推介力度,提升2022年冬奥会国际影响力。二是整合三地资源和力量,服务“一带一路”建设和京津冀协同发展;共同打造京津冀综合性引资引智平台,提升侨商北京洽谈会系列活动、天津“华博会”、河北北戴河新区侨商产业发展大会等品牌活动的辐射力和影响力,吸引高精尖缺技术、项目和高端人才落户京津冀,促进区域经济产业转型发展。三是集中三地优势侨务资源,共同探索打造雄安新区创新创业侨务平台;充分发挥海外院士专家和智库作用,为河北雄安新区建设建言献策。四是坚持“以侨为本”的理念,联合组织“侨爱医疗服务队”义诊活动,共同动员侨界力量积极参与三地困侨帮扶,共同探索为侨公共服务体系建设。五是共同引导海外侨界力量支持和参与国家级侨务文化品牌,提升“文化中国·水立方杯”海外华人中文歌曲大赛影响力;探索联合举办传承中华文化特色活动和华裔青少年夏(冬)令营,共享三地文化和教育资源优势。六是以改革开放40周年为契机,共同宣传华侨华人突出贡献;共同加强与海外的交流交往,向海外侨胞展示京津冀三地改革开放成就,共同涵养和运用侨务资源助力京津冀区域经济社会发展。

  经三地侨办商议决定,2018年京津冀侨办联席会将在河北雄安新区召开,重点围绕如何发挥侨务资源优势助力雄安新区建设进行交流研讨,并开展深度合作,强力支持雄安新区各项重点项目建设。

  京津冀三地侨办一致表示,在新时代、新形势下,将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,精诚合作,紧密配合,推进侨务工作在京津冀大地生动实践,广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,开启京津冀侨务工作新征程,推动区域各项事业全面发展,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

  

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有