中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 侨务动态 > 津侨快讯 正文
 
精准扶贫助侨帮困 满怀真情为侨服务
2018-01-03 10:08   稿源: 市侨办侨政处   编辑: 卞铎   分享:

  ——2017年天津归侨侨眷精准扶贫工作圆满完成

  2017年,市侨办认真学习宣传贯彻党的“十九大”精神、以习近平“新时代中国特色社会主义思想”为指引,深入贯彻落实习近平总书记对侨务工作重要指示和全国侨务工作会议、市委常委会议、市政府常务会议精神,自觉念好“人民大学”,坚持为侨服务的宗旨,按照国侨办《关于加强华侨事务预算使用管理的指导意见》要求,在全市归侨、侨眷中持续深入开展精准扶贫工作,切实把党和政府的温暖传递到侨界困难群众的心坎上。

  一是领导重视、部署到位。办党组高度重视精准扶贫工作,始终把践行以人民为中心的发展思想落在实处。年初及时召开党组会部署任务,成立专项领导小组,研究制定工作方案,明确任务分工、时间节点和标准要求,形成了主要领导负总责、分管领导主抓、领导小组办公室牵头、处室专人负责的“四级联动”体系,为工作顺利推进奠定了坚实的组织基础。

  二是精心组织、力求实效。坚持“以人为本、为侨服务”的宗旨,牢固树立为民情怀,坚持民评民说是标准、民心民力是依靠、民意民声是依据、民愿民盼是方向、民惠民富是目标、民苦民痛是失职,组织各区侨办在全市范围内对贫困归侨侨眷进行排查摸底,全面了解和掌握侨界受助对象情况,明确归侨、侨眷2类受助群体和低保、大病、失业和因家中发生重大变故致困等4个补助级别,实现了助困范围“全覆盖”。按照“公平、公正、公开”的要求,在对各区申报材料实施严格审核,并将结果及时在网站进行公示,先后将67万元困难补助发放到52户困难归侨侨眷手中,最大限度地发挥了华侨事务预算资金的作用。

  三是突出重点、整体拉动。坚持把精准扶贫工作纳入市侨办年度重点工作和绩效考评指标体系,按照严把进度、倒排工期的要求,逐条逐项分解任务,明确时间节点和责任人。办领导并多次听取专项工作汇报,组织相关部门以月自查、季自评为抓手,加大常态化检查督办力度,及时了解掌握情况、分析研判对策,确保以点带面、整体拉动,为实现点对点精准扶贫夯实了基础。

  在推动工作的过程中,我们充分了解到我市归侨侨眷的实际困难和真实想法,也听取了大家的意见建议,为进一步提升工作质量理清了思路、找准了方向。下一步,市侨办将继续深入学习宣传贯彻党的“十九大”精神,牢记为侨服务的初心和宗旨,在落实党的侨务政策上用力,在解决侨胞困难上攻坚,切实把侨界群众的需求摆在首位,真正把归侨侨眷的利益放在心上,全心全意为侨界群众办好事、解难题、谋福祉,广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有