中国侨网"/> 第12届名古屋中国春节祭举行 群英荟萃展中华文化-名古屋,屋中,春节,群英荟萃,中华文化-天津侨网
中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 海外联络 > 海外侨事 正文
 
第12届名古屋中国春节祭举行 群英荟萃展中华文化
2018-01-08 16:10   稿源: 中国侨网   编辑: 卞铎   分享:

  据日本新华侨报网报道,当地时间1月6日,第12届名古屋中国春节祭在名古屋举行。河南省文化代表团闪亮登场,为春节祭锦上添花。

  名古屋中国春节祭创始于2007年,是由日本中部地区的各华人华侨团体和中华人民共和国驻名古屋总领事馆共同打造的中国春节文化庆典品牌。

  (日本新华侨报网)

  名古屋中国春节祭以传统春节庆典为核心,以弘扬中华文化为内容,以艺术表演、美食物产贩卖为形式,集演艺、文化、饮食、传统于一体,是结合侨居地特点打造的一项崭新的民间文化交流舞台。

  名古屋中国春节祭不仅传播了传统文化,以草根交流方式促进了中日民间友好,而且创立了一个在日华侨华人彼此沟通交流的平台,一个在日华侨华人与祖(籍)国亲人交流的平台,也凝结了集体团结的情感,寄托对祖(籍)国、对家乡的一份情怀,对祖(籍)国、家乡未来的展望和期待。

  (日本新华侨报网)

  历经十一载春秋,名古屋中国春节祭从一个地方性质的华侨华人活动,逐渐发展为日本华人华侨社团活动的典范。近年在大阪、新潟、福冈、大分也先后开始举办中国春节祭活动。2017年“日本华侨华人中国春节祭联合会”在名古屋正式宣告成立,强化了各地中国春节祭执委会间的横向交流,将为进一步扩大中国春节祭的品牌效应,深化中日民间文化交流提供更广阔的舞台。名古屋中国春节祭业已成为日本规模最大,影响力最广的春节庆典品牌。

  (日本新华侨报网)

  为期三天的活动,将为当地百姓奉上节日喜庆节目和饮食文化大餐,红火热烈的喜庆气氛和异国风情洋溢整个会场,不仅是中部华侨华人的佳节盛事,也是当地社会一项重要的民间活动。

  此次河南省文化代表团派出强大阵容参演,包括正宗少林武僧团和河南省歌舞团的优秀团员。随团来访的还有中国陶瓷艺术大师郭爱和与洛阳龙门画院院长谢丽萍。传统狮子舞、舞龙、变脸、杂技表演以及日本的和太鼓、人气少女组合、日本武将队、古装表演等也将倾情演出,可谓群英荟萃,精彩纷呈。

  同时出展店铺的内容不断翻新,数量也不断增加,今年多达78家,为历届最高。中国东西南北各地小吃大聚会,油条豆浆、羊肉串、刀削面、各种美味包子,零距离体验正宗中国美食绝活;物产、各种观光宣传、企业介绍令人目不暇接,丰富多彩,带来视觉、听觉及味觉的饕餮盛宴。

  一幕幕具有浓郁民族特色的春节活动为大家增添了不少节日喜庆,名古屋中国春节祭每年到场人数不断递增,正吸引越来越多的华侨华人和日本民众前往参加。去年到场人数已突破十四万,今年预计将有更多日本民众领略中华民族传统的多彩和灿烂,感受到中华文化的精深与魅力。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有