中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 海外联络 > 海外侨事 正文
 
马来西亚华小生5年连减,汉语热降温?真相在这里!
2018-01-08 16:12   稿源: 中国侨网   编辑: 卞铎

  “汉语热”这一话题,对大家而言早已不再陌生了。

  各国政要或王子公主中,不乏汉语的小粉丝。背唐诗、唱中文歌,做得有模有样。

  中美两国元首夫妇11月8日在故宫博物院宝蕴楼茶叙时,特朗普使用平板电脑向习近平夫妇展示外孙女阿拉贝拉用中文演唱歌曲、背《三字经》和古诗的视频。

  金融大鳄罗杰斯发表关于中国言论以及其女儿背诵中国诗歌视频。

  在华文学校实行周末制教育的欧美国家,汉语都能受到如此青睐。那么,在华人分布较广的东南亚国家呢?

  马来西亚华文教育在世界范围内保存得可谓比较完美。近日却有媒体曝出,马来西亚华小生5年连减。

  据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚华小学生人数连续5年不断减少,今年的华小学生人数比去年减少2283人,在过去的5年,人数足足减少了41172人。

  听到这个消息,想必好多人都不淡定了。难道说的“汉语热”只是我们一厢情愿?

  非也非也!

  马来西亚教育部副部长拿督张盛闻指出,生育率下降是主要原因,而这也是城市化的必然结果。随着马来西亚迈向人口老化的趋势,不仅是华小,国小、淡小、大马高级学校文凭(STPM)和大马教育文凭(SPM)的考生、大学预科班学生人数也都呈现下滑的现象。这也有可能与一些家长选择国际学校有关。

  原来这两点,并不矛盾!

  其实就语言本身而言,中文在马来西亚确实是颇受欢迎,一些华文学校吸引的友族学生,也不在少数。

马塞华小因周围居住许多友族同胞,所以不少友族家长都将孩子送入该华小就读。 (马来西亚《中国报》

  马来西亚政府A型学校级别的马塞华小,今年开学即创新纪录,一年级新生友族比例超过50%,233名新生中竟有多达130人为非华裔!

  因为没有华语基础,友族学生学习起来相对辛苦。华文学校特地为他们创造学习环境,鼓励学生,多说中文。

  在孩子学业进度赶不上的情况下,友族学生家长还是坚持让孩子留在华小。其中,很重要的原因就是,家长们看好中文带来的就业机会。

  很多职场人,都在课下报班学习中文。

  黄军权是马来西亚一家汉语培训中心的创办人,他在接受采访时说,到该中心报读汉语课程的非华裔学生,大部分在外资企业上班,当中不乏医生、律师、公务员等。

  他透露,一名非华裔学员原本在新山酒店当经理,月薪为1万令吉(约16147人民币元),学会了汉语后,这名学员被一家在柔佛的中企酒店以15000令吉(约24220人民币元)的月薪聘用,薪金增加了50%,足以证明懂得中文的价值。

  但话说回来,华文教育在马来西亚推广过程中,也确实遇到很多挑战,尤其是微型华小。

  复级班让微型华小雪上加霜:

  马来西亚笨珍修文华小就是其中之一。因教育部在微型华小落实复级班的关系,以致该校今年只开设三个班级,即二与三年级合班、四与及五年级合班、六年级,全校总人数只有23人。

  今年本来迎来3名学生,但其中2名学生家长中途改变主意而不来,最后一名想要报读的学生家长,基于只有一个人的班级,不利学习环境而宁让孩子到其它学校就读。

  师资问题:

卡玛拉纳登与该校学生进行互动交流。(马来西亚《东方日报》)

  近日,马来西亚《东方日报》报道,马来西亚教育部副部长卡玛拉纳登披露,柔佛州华小师资暂缺124名,有关师资问题称将在今年3月份获得解决。

  据《东方日报》另外一则报道,2018年新学年开课时,西马的华文小学将有500多个空缺需要填补。

  相关机构发文告称,根据马来西亚校长职工会的调查,一些校长和老师在今年内陆续退休或离职。“明年新学年开课时,全国华文小学(不包括东马)还有500多个空缺需要填补。”

  普遍反映课业重:

  近年来,马来西亚华小作业超量、课后补习班和电脑班强制收费等问题不断显现。

(马来西亚《东方日报》)

  家长洪菀璐表示,根据其过往在网上召集家长所提供的资料,发现全马逾70间学校,都面对类似问题,当中一至三年级的情况亦非常普遍。

  针对以上师资问题,国侨办每年都会从中国国内选派教师,分赴世界各地华文学校教学。

  对于课业问题,马来西亚全国校长职工会总会长王仕发也指出,他们已针对检讨课程、制度等问题进行了讨论。

  对于世界华文教育面临的普遍问题,中国国务院侨办每三年会举办世界华文教育大会,来自全世界的华文教育代表会齐聚一堂,探讨华文教育之道。

  全球汉语热是不争的事实。但海外华文教育反映出来的问题

  也应该引起广大侨胞关注。

  作为中华儿女我们在为汉语热深深感到自豪的同时,

  也应该做好文化交流的使者,

  注重言传身教,

  也为华文推广尽一份心力!

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有