中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 文化教育 > 异国风情 正文
 
匈牙利布达佩斯——多瑙河上的明珠
2017-12-20 14:26   稿源:   编辑: 卞铎
布达皇宫(新加坡《联合早报》/罗伦斯 摄)
富丽堂皇的NewYork Cafe。(新加坡《联合早报》/罗伦斯 摄)

  这个历史悠久、文化底蕴丰厚的首都城市,就如布拉格一样还保留着城堡、旧皇宫、大教堂,还有很多中世纪的古迹与建筑物。市中心也有条热闹的观光步行街。作为匈牙利的首都,布达佩斯有其独特的魅力和风情。

  一条悠然而过的蓝色多瑙河,将布达佩斯分割为两个不同的地区。河西是丘陵起伏的“布达”,河东却是平坦无垠的“佩斯”。河的两岸呈现截然不同的风貌。几条壮丽的跨河大桥和快捷的地下铁,将“布达”和“佩斯”连接起来。布达佩斯主要的观光景点就散布在河的两岸。

  布达

  沿着风光明媚的多瑙河漫步,可是件赏心乐事。只要随意抬头,就能遥望到对岸既庄严又雄伟的布达皇宫。皇宫曾遭受战火的摧毁,目前的皇宫样貌是在第二次大战后修复。皇宫正中央的建筑物已变身为国立美术馆。而另一栋建筑物,也改换为历史博物馆。

  除了皇宫外,布达佩斯几个最重要的观光景点也都聚集在这里。马提亚斯教堂(Matyas Templon)就是其中之一。

  这座宏伟的新歌德式风格教堂,曾是匈牙利国王加冕和举行婚礼的地方。在晴空下,那装饰细腻、雕刻玲珑的白色尖塔,配搭着色彩鲜艳的屋瓦顶盖,让人眼前一亮。

  而教堂内侧的渔夫堡,更是让我觉得惊艳!建筑物的外形简直就好像是童话世界里如梦似幻的漂亮堡塔。而且,渔夫堡全是由白色石灰石打造而成。在晴朗蓝天下,分外耀眼。

  不论是在皇宫或是在渔人堡,这里居高临下,可以俯瞰多瑙河,对岸的佩斯城区,还有隔河对岸宏伟的国会大厦,在这里都一览无遗。而眼前所见到的美景,令我惊叹!

  在离开布达佩斯前,我们再次在日落前赶来这里,只为了要再次捕捉眼前的美景。暮色中的多瑙河和华灯初上的布达佩斯,璀璨的夜景,令我迷恋。

  佩斯

  我们所下榻的酒店就在佩斯市中心。只要步行3分钟,就来到被号称为全世界最美丽的咖啡馆。这家已有百多年历史的New York Cafe,可是我们在布达佩斯的第一个景点。在酒店登记住宿后,就赶紧过来。

  这间咖啡厅内的装潢,精雕细琢、极尽奢华。古典的壁画和美轮美奂的镀金柱子,金碧辉煌的陈设,还误以为是在皇宫里进餐。

  而在市中心内的瓦西街(Vaci utca),可是条热闹的观光步行街,名牌商店、餐馆、露天咖啡馆以及街头艺人等应有尽有。

  庄严宏伟的国会大厦和英雄广场都是布达佩斯的地标,也是游客在佩斯必到的观光景点。

  温泉浴场

  在欧洲的咖啡馆不只是悠悠闲闲地喝咖啡和歇息的好地方,还是个“看人”和“被人看”的场所。难怪在风和日丽下,咖啡馆的露天位置常常人满为患。但我们也不好意思坐得太久,太多来回徘徊的过客都对这些风水好位子“虎视眈眈”。

  布达佩斯是欧洲温泉最多的首都,据说在这里就有上百个理疗温泉。其中,欧洲最大最出名的塞切尼温泉(Szechenyi Furdo)就拥有15个室内、面积大如标准泳池的露天温泉池。不少观光客都会慕名前来,一边看人在温泉池中下棋,一边享受泡汤之乐。

  我们在布达佩斯的第二天下午,老天爷竟然耍起脾气,下起滂沱大雨。雨中的布达佩斯看起来还是很美,并带有几分诗意。但撑着雨伞,冒着冷风,穿着全湿漉漉非常不舒服,且还有几分狼狈。我们临时改变行程,去温泉浴场泡汤。

  我们选择到盖雷尔特酒店(Hotel Gellert)旁的温泉泡汤。这座建于1918年的豪华酒店,其温泉设施,装潢雅致,依然保存着浓厚的艺术风格。在这里泡澡休息,也将连日来旅途的奔波劳累一一洗涤。

  人在温泉,幻想自己是昔日的贵族,轻松惬意地去体验布达佩斯历史悠久的泡汤文化和体验沐浴的乐趣。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有