中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 海外联络 > 侨界精英 正文
 
老骥伏枥志在千里——记天津马来西亚归侨联谊会会长罗伯良
2017-11-20 14:44   稿源: 《天津侨务》   编辑: 卞铎   分享:

  在天津侨界,几乎没有人不知道有一位把全部心血投入到侨联工作的“罗教授”。他就是天津马来西亚归侨联谊会会长罗伯良。罗伯良退休前是天津师大教授。几十年如一日,罗教授为侨界工作默默奉献, 为发展天津与马来西亚的文化、经济的友好交流作出了杰出的贡献。 

  少小离“家”老大回

  罗伯良其父祖籍广东梅县,19岁时也卷入这股“下南洋”的大潮中。 新中国诞生后,中国 政府向海外华侨发出了热情的召唤。一心求学上进的伯良,经过剧烈的思想斗争,1952年夏毅然决然离开亲朋好友,离开热带岛国由新加坡偷渡至香港九龙海关,进而回到祖国母亲的怀抱。当时年只有17岁。

  1952年7月,伯良由北京华侨补习学校,被分至天津一中初三8班。忆起一中岁月,最难忘的是高一班主任周钟忻老师的一番话:“过去旧中国,广大华侨是‘海外孤儿’,遭受各国列强的欺凌和羞辱。但是,中华民族艰苦奋斗的精神是屹立不倒的。正是有了这种精神,民族英雄和革命前辈们前仆后继,视民族命运和国家前途为己任,才有了让人扬眉吐气的新中国,海外华侨才有了强大的祖国做靠山。一个人只有在各种困难中磨练自己,才能成才。”自此,伯良始终把自己的命运和国家的命运联在一起。 

  1960年伯良在天津师范学院中文系毕业后,在天津师大高等师范专科学校任教。几十年来,罗伯良教书育人、编著教材,在本职岗位上不断建功立业,多次荣获校级优秀教学奖和个人先进教师荣誉奖,1991年被评为天津市优秀教师。授课时,每每讲到岳飞的《满江红》,罗教授以自身“海外孤儿”的切身经历,讲得声情并荗,对疆土的那份热爱,不知潜移默化感动了多少学生。如今罗教授桃李满天下。

  1981年罗伯良开始热心侨联工作,协助市侨联参与编写地方史,书写落实侨务政策的提案等,为表达侨心民意做力所能及的奉献。

   1991年,阔别大马39年后,罗伯良赴马之行第一次成行。 到大马后,罗伯良祭拜了父母的英灵,与兄弟姐妹欢聚一堂,倾诉久别的思念;与儿时的同窗好友重逢,畅叙旧日情怀。罗伯良从中了解到华文受教情况比英国殖民时期进步一些,但还是有所限制。根儿没有被摧残,就可以播下种子……第一次大马探亲的美好开端,给了罗伯良新的思考。

  对“内”联谊促和谐

  天津市侨联马来西亚归侨联谊会1992年正式成立。 ”经大家民主选举,罗伯良担任会长。从此,他就把一百多位会员的冷暖放在心上。

  原马来西亚归侨廖伟中,回国后在天津轧钢厂当工人,因工伤手臂压断。一直住在单位宿舍楼,孤身一人生活。会长罗伯良和秘书长陈天日从资料中得知廖伟中曾有过感人的革命事迹,他们积极向市侨联反映情况,其单位和市侨联积极配合为廖伟中落实政策解决了住房、生活等问题。廖伟中和其在马来西亚的妹妹失去联系几十年,罗伯良后来托回大马的归侨陈怀金多方寻找,在怡保找到了他的妹妹。廖伟中在临终前,妹妹、妹夫从大马奔赴天津,兄妹二人见上了最后一面。

  16年来,以罗伯良为首的马来西亚归侨联谊会,先后组织10批共117人次赴马探亲访问,圆了他们多年的梦;每逢传统佳节,开展会员联谊活动,深受大家的欢迎和赞许。

  罗教授认为马来西亚归侨联谊会主要起到了五个作用:一是返马探亲的会员,在会上叙见闻、话收获,起到了凝聚侨心的作用。第二衔接上了中马交往的友好传统,为党和政府架设了桥梁。再一个亲情续接上了,对归侨而言体会到了亲情的可贵,对下一代而言有助于与海外的交往。同时,通过亲情给天津引资、对外经贸发展创设了有利条件。天狮集团在大马注册并开展业务就是一个很好的例证。另外,通过义演为华教、残障儿童、孤寡老人筹募善款,奉献了爱心,发扬了海内外华人扶贫济困的互助精神,从而让马来西亚进一步了解了改革开放的天津,而归侨后代也进一步认识了马来西亚。

  对“外”交流谱新篇

  为弘扬中华民族文化,增进中马友谊,在中马建交三十周年之际,华夏未来艺术小学组团一行37人,于2004年8月赴马进行为期15天的文化艺术交流。小演员平均年龄9岁。8月12日晚,在吉隆坡新纪元学院剧场举行了首演——

  《草原欢歌》独特的蒙古音乐节奏,让人犹如马儿尽情奔驰在草原中,欢乐澎湃的气氛感染了每一位观众;《华夏民族之光》大型舞蹈,由敦煌舞、西藏舞、朝鲜舞等8个舞蹈组成,小演员倾情演出,华夏之光异彩纷呈,观者如醉如痴……最后一曲马来民谣《大家同欢乐》,整个剧场上下呼应,演出在意犹未尽中圆满结束。

  华文各大媒体争相报道,“快乐天使”首演轰动全马!艺术团在波德申、槟城等8个地区演出九场,观众两万余人。同时,艺术团访问了中华小学、尊孔独立中学等学校。还参观了首相府、马六甲海峡等名胜古迹。在大马从南到北途径五个城镇六个州,赢得了各界人士的赞誉。马来西亚怡保华校董联会负责人林清宗先生说:“孩子们演出非常成功,给我们华人社会带来高尚的、清新的、健康的艺术,看到了中华优秀文化,我们华人感到很骄傲!”对“快乐天使”15天的出访,中国驻马来西亚大使馆代表评价甚高:华夏未来艺术小学的孩子们演得很成功,轰动了整个马来西亚。孩子们为祖国争了光,为人民争了光,为天津争了光!

  “这次访马义演非常成功,主要是罗教授从中做文化红娘,前后做了大量的工作。”华夏未来艺术小学校长张福清回忆说,“这次义演,为董总(马来西亚华校董事联合会总会)成立50周年,为华文教育筹款50多万马币(约人民币百万元以上)。”

   罗伯良自第一次回马探亲,始留意“请进来,走出去”的牵线搭桥工作。1995年,首次促成天津幼师艺术团赴马交流义演,以罗氏兄弟为首的当地华人热情接待,盛况空前。尔后罗伯良又促成了华夏未来艺术小学、天津师大女子艺术团、《天津老年时报》艺术团等赴马进行文化交流和义演。从而促进了中马两国民间的文化交流和友好往来。从少儿到大学生再到老年人,反映了天津人,进而反映了中国人,改革开放之后整体的艺术才华和精神风貌。每次《星州日报》、《南洋商报》等十多家华文报纸,均文图并茂报道演出盛况以飨读者;电视台直播东南亚一带都能收看。这无形中展示了中华民族艺术的独有魅力,增进了世界对改革开放后天津的认识。

  多年来,罗伯良不断地组织探亲、旅游、文化艺术团体等回大马,为促进中马两国人民的友谊,宣传天津发挥了作用。同时,尽己所能为来津访问、交流、寻亲、治病、求学等华人社团和各界人士做好接待服务工作。据不完全统计,河北吴桥杂技团、塘沽小海螺艺术团、滨海浪花艺术团、天津少年宫艺术团等各艺术团体为支持华教及慈善事业而赴马义演,筹集资金共达两百万马币;与此同时,在天津科大、天津师大等高校,都有罗伯良引荐的马藉华人留学生。董总前任主席郭全强还被聘为天津师大客座教授。从而进一步促进了中马友谊弘扬了中华文化。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有