中文简体 | 中文繁體 |网站导航 | 加入收藏
首页 侨办概况 侨务动态 要闻速递 政务公开 政府信息公开 为侨服务 经济科技 文化教育 海外联络 廉政建设
您当前的位置 :天津侨网 > 要闻速递 > 津门要闻 正文
 
天津仍处于流感高发期 综合施策缓解儿科压力
2018-01-11 16:48   稿源: 北方网   编辑: 卞铎

  记者昨日从市卫生计生委获悉:目前本市仍处于流感高发期,但较前两周,流感发病率呈缓慢下降趋势。随着本月中下旬中小学、幼儿园寒假的到来,流感疫情将会逐步回落到正常水平。

  市疾控中心监测数据显示,目前虽然本市流感仍处于高水平活动,但较前两周呈缓慢下降趋势。近两周,全市无学校等集体单位流感暴发疫情报告。根据近期流感监测结果,结合流感的流行规律,预计未来几周,特别是寒假将至,流感疫情还会继续下降,但也应关注春节期间因人群流动引起的小幅反弹。

  各大医院增加出诊医生延长门诊时间

  记者从市卫生计生委获悉,针对本市各大医院儿科就诊高峰情况,市卫生计生委已采取综合施策,积极应对儿科诊疗需求。

  据介绍,与往年相比,今年冬季流感提前了2至3周左右,除了有乙型流感以外,还合并了甲型流感的几个亚型病毒的感染,部分患者与呼吸道合胞病毒、腺病毒、支原体等感染相叠加,导致儿科发热呼吸道症候群病例较往年有大幅度增加。自2017年11月以来,全市儿科门急诊总诊疗人次同比增加了近20%。

  面对诊疗量迅速增长的严峻形势,全市各医院积极调配医疗资源,采取调整病房和门急诊班次、增加出诊医生、延长门诊服务时间等措施。去年12月以来,全市儿科门诊每日出诊医生人数增加了42%,儿科急诊每日出诊医生人数增加了36%。以市第二儿童医院为例,患儿就诊等候时间由原来最长10小时缩短到目前2小时左右。45%的患儿及其家属就近选择到基层医疗机构就诊,缓解了大医院就诊压力。

  目前,本市个别医院儿科医生因长期疲劳工作,相继病倒,加之儿科医生数量不足,导致医院儿科暂时停诊。尽管此事给部分患儿及家属就诊带来不便,但是得到了患儿家长和网友的充分理解。市卫生计生委高度重视,积极协调周边医疗机构做好病人分流承接工作。

  鉴于目前流感的流行情况,市卫生计生委将继续密切关注儿科疾病变化情况,随时启动儿科就诊应急预案,组织力量做好救治。

  主办:天津市人民政府侨务办公室
  技术支持:北方网
  网站标识码:1200000019
  津ICP备05001035号
  天津市人民政府侨务办公室版权所有